Подборка рецептов сладкой веганской выпечки на праздничный стол


ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ


Нам надо:
Апельсиновый сок - 1/2 стакана
Сахар - 3/4 стакана
Растительное масло - 1/2 стакана
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель
Для красивого цвета можно добавить ложку какао.
Имбирь
Корица
Мускатный орех
Гвоздика 
Кардамон
Душистый перец

На глазурь: 
Сахарная пудра
Совсем немного воды (добавлять по чуть-чуть)

ВАЖНО! Не пересушите пряники в духовке, они должны остаться мягкими внутри.


❄❄❄


АПЕЛЬСИНОВЫЙ ШТРУДЕЛЬ


Нам надо (на пачку теста 250г):
Апельсины - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
Вода
Слоёное тесто (обязательно проверяйте состав, не всё тесто по вегану)


Может показаться, что рецепт немного сложный, много деталей, но на самом деле всё просто: -
- цедра 2 апельсинов, 
- мякоть 3 апельсинов, 
- всё делаем над чашкой, чтобы не потерять ни капли сока + 1 апельсин у нас идёт только на сок, 
- крахмал вмешиваем в холодный сок
- обязательно делаем дырочки по бокам штруделя, чтобы он не взорвался в духовке
- имеем в виду, что он скорее всего всё равно взорвётся, это совершенно нормально, просто нужно аккуратно заправить начинку назад.




❄❄❄


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС


Нам надо:
Апельсин - 1 шт (цедра и сок)
Овсяные хлопья - 160г
Сухофрукты (курага, финики, изюм) - 250г
Орехи - 125г
Растительное масло - 3 ст.л.
Банан - 2шт
Какао - 2 ст.л.
Корица
Имбирь
Мускатный орех

Серию новогодних рецептов продолжает очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении кекс. Вы можете использовать любые сухофрукты и орехи на ваш вкус, а также добавить ваши любимые специи. Мы используем много фиников и бананы, так что дополнительный сахар в этот кекс добавлять не нужно, разве что присыпать немного сахарной пудрой для красоты, но если вы предпочтёте не добавлять финики, можно добавить сахар или другой подсластитель по вкусу. Вместо бананов можно использовать любое фруктовое пюре, например, тыквенное или яблочное.




❄❄❄


ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВАМИ И МОЛОЧНЫМ ЖЕЛЕ


Для коржа (кстати, это просто идеальный веганский бисквит):
Мука - 2 ст.
Сахар - 2/3 ст.
Соль - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Молоко растительное - 1 ст.
Ванильный сахар
Уксус - 2 ст.л.
Растительное масло - 1/3 ст.

Для желе:
Молоко растительное - 0,5 л
Сахар - 0,5 ст
Ванильный сахар (ванилин, ванильная эссенция) - по вкусу
Агар-агар (читайте инструкцию, количество зависит от свойств вашего агара)

По желанию можно добавить немного кокосовой стружки между коржами.

Что касается выбора растительного молока, мы рекомендуем использовать любое ореховое молоко, если у вас есть такая возможность: миндальное, кешью, фисташковое. Если у вас не продают такое молоко, но у вас есть возможность купить орехи и сделать молоко самостоятельно - сделайте это! Рецептов орехового молока полно, они работают и очень просты.
У нас нет денежек на орехи или ореховое молоко, так что мы, как обычно, использовали домашнее соевое (рецепт https://youtu.be/Xg4TphIGA6U). Если вы решите поступить так же, имейте  виду, что в таком случае не стоит жадничать с ванильным ароматизатором, так как специфический вкус соевого молока не всем приходится по вкусу (нам норм))). Также, предупреждая вопросы, хотим сказать, что домашнее овсяное молоко для этого рецепта не подойдет, так как при нагревании оно густеет.




❄❄❄


ОРЕХОВЫЙ ШТРУДЕЛЬ



Нам надо (на пачку теста 250г):

Растительное молоко - 2/3 стакана
Сахар - 2-3 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука - по необходимости, чтобы крем загустел.
Грецкие орехи - 100г
Можно также добавить корицу


Для видео мы использовали покупное постное тесто "для штруделя", но практика показала, что лучше использовать обычное слоёное (читайте состав, не всё слоёное тесто по вегану, но найти можно). Если вы приготовите тесто самостоятельно, будет вообще круто, так как покупное тесто - это не самый полезный продукт. 

Из советов которые можем дать: не закручивайте штрудель слишком сильно и не кладите слишком много начинки, иначе он треснет.

По поводу крема: мы собирались готовить его немного иначе (растительное молоко + сахар + мука), но в процессе обнаружили, что домашнее овсяное молоко превращается в заварной крем и без добавления муки. Мы не знаем какой эффект будет с другим домашним растительным молоком, и уж тем более с покупным, поэтому советуем с кремом поступить так: растворить в молоке сахар и ванильный сахар, немного поварить и, если чуда не произойдет, размешать в небольшом количестве молока 1 ст.л. муки и постепенно влить к сахарно-молочной массе. Варить до загустения.


❄❄❄


ПЕЧЕНЬЕ "ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕ"


Гарантируем, такого вы еще не пробовали! Идея для этого рецепта возникла случайно, давно хотелось сделать печенье на основе тофу, так как тофу отлично заменяет в блюдах творог, а сочетание "творожного" печенья и цитрусов - это классика! Мы провели несколько дней в нашей кулинарной лаборатории и готовы представить вам идеальный рецепт этого солнечного печенья.
"Зимнее солнце" получается не только красивым и праздничным, но еще и очень вкусным. Его можно смело приготовить в подарок вашим друзьям и подругам, и они обязательно оценят это выигрышное сочетание.

Нам надо:

Для печенья:
Тофу - 200г
Лимонный сок - 4 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Масло растительное (без запаха) - 4 ст.л.
Мука - 1,5 ст.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Разрыхлитель

Для апельсинов:
Апельсины (мини) - 2 шт.
Сахар - 0,5 ст.
Вода - 0,5 ст
Ванильный сахар - 1 ч.л.

На это количество теста выходит около 10ти печенюшек, значит вам нужно подготовить 10 кусочков апельсина. Советуем вначале приготовить тесто, вырезать кружочки и лишь после этого заниматься апельсинами, так как карамель быстро застывает, и если вы будете медлить, апельсины могут склеиться.

Выпекать при 180 градусах, пока печенье не подрумянится (около 20 минут).




❄❄❄


БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ


Сегодня у нас страшно популярные в странах Скандинавии и по всему миру вообще булочки с корицей (или плюшки с корицей) - синнабоны. Рецепт простой, вкус восхитительный.

Нам надо:

Мука - 4 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Бананы - 2 шт.
Растительное масло - 1/3 стакана
Вода - 130 мл
Корица и сахар для начинки

Можно украсить сахарной глазурью как в нашем видео про тыквенный кекс. По этой ссылке вы сразу попадёте на момент с глазурью (но посмотреть весь ролик также не запрещается): https://youtu.be/JrVwr_zGNKs?t=1m31s


❄❄❄


Рецепт самых шоколадных рождественских пряников с необыкновенно нежной текстурой: они просто тают во рту. Вкуснее самого шоколада! И такие красивые, что не верится, что можно их приготовить самим дома, но на самом деле испечь такие пряники очень легко! И никаких редких или дорогих ингредиентов для этого не требуется.

Нам надо:

Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Какао - 1/2 стакана
Растительное масло - 50 мл
Льняная мука - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Сахарная пудра

Из льняной муки делаем заменитель яиц. Замешиваем с водой, на одну ложку льняной муки - 3 ложки воды, т.е. всего в этом рецепте нам понадобится 6 ст.л. воды на 2 ст.л. муки. Замешивать, пока не образуется тестообразная субстанция.

Выпекать около 15 минут, за это время шарики должны опасть и принять привычную форму пряников.




❄❄❄


ТАРТ С ФРУКТАМИ

Сегодня у нас новая, праздничная коллаборация с Sereda vegan point. Они раскрыли нам, как готовить красивые торты корзинки с нереально вкусным кокосовым кремом. Фрукты в них можно использовать любые, самый кайф – готовить с сезонными фруктами (как мы).

Нам надо:

Для корзинки:

Мука пшеничная - 285 г
Масло растительное - 140 г
Сахар (в видео используется кокосовый) - 140 г
Цедра 1 апельсина
Вода

Мы использовали кокосовый нерафинированный сахар, поэтому корзинка у нас получилась темная. Можно использовать любой сахар, но с кокосовым действительно получается очень вкусно. Можно заменить треть пшеничной муки на кокосовую чтоб было суперкокосово, или же просто кокосово, если сахар вы берёте обычный.

Воды сначала добавьте буквально 2-3 ст.л., замесите тесто, если всё ещё слишком сильно крошится, добавьте ещё ложку-две. Если крошится умеренно, значит всё получилось, главное тут, чтобы из него можно было сделать корзинку.

Для крема:

Молоко кокосовое 17% - 150 г (развести 150 граммами воды)
Сахар - 60 г
Мука кокосовая - 30 г
Кукурузный крахмал - 10 г
Масло кокосовое - 5-10 г
Ванильный экстракт (или ванилин, или ванильный сахар)

Сахар мы опять же используем кокосовый нерафинированный, поэтому у нас крем получился темным. Если вы будете использовать рафинированный сахар, крем у вас получится белоснежным.

Молоко мы взяли жирное из банки и разводили его водой 1 к 1. Можно использовать домашнее кокосовое молоко, оно не такое жирное и его не нужно разводить водой, просто берем 300 мл.

Фрукты: мы взяли хурму, киви и апельсин, но, опять же, вы можете использовать любые фрукты по своему выбору.

Если вы хотите подать торт на следующий день или отвести его друзьям, чтобы фрукты не теряли свой внешний вид, их можно покрыть желейной глазурью. Так они дольше будут выглядеть свежими и красивыми. Если вы сразу подаете торт к столу, в этом нет особой необходимости. Чтоб сделать глазурь из агар-агара нужно 0,5 ч.л. агара развести в небольшом количестве воды и оставить набухать. Вскипятить 0,5 ст воды и растворить в ней 2 ст.л. сахара, добавить агар и прокипятить в течение одной минуты. Немного остудить и нанести на фрукты кистью.
Обратите внимание, что агар бывает разной мощности. Если вы не уверены в том, что ваше желе застынет, оставьте его в прохладном месте на полчаса для проверки. Если оно схватывается, то вы все сделали правильно. Его можно снова растопить, просто поставив на плиту и, с уверенностью в успехе, наносить на изделие.


❄❄❄

ПЕППАРКАКОР

Рецепт знаменитого шведского пряного печенья пеппаркакор - идеальный вариант к чаю в эти холодные зимние дни.

Нам надо:

Мука - 2 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Корица - 3 ч.л.
Имбирь - 2 ч.л.
Гвоздика - 5 палочек (измельчить)
Кардамон - 7 зёрен (очистить от кожуры, измельчить)
Растительное масло - 50г
Вода - 85г

Традиционно в качестве подсластителя используется тёмный или светлый скандинавский сироп (в зависимости от того, какого оттенка печенья вы хотите добиться. Мы взяли просто сахар, чтобы сделать рецепт проще и доступнее, поэтому у нас печенье получилось светлое, но вкус у него такой как надо.

Тесто после замешивания нужно убрать в холодильник на пару часов, без этого оно будет плохо раскатываться. Для того, чтобы раскатать тесто ровной толщины (около 1.5 мм) удобно его разделить на 4 части, и части, с которыми в данный момент мы не работаем, нужно снова убрать в холодильник.

Не забывайте обильно посыпать стол, скалку и само тесто мукой, чтобы ничего никуда не прилипало.

Выпекается печенье при 175 градусах около 12 минут, но тут надо приноровиться (и определиться, как вам больше нравится): если его выпекать чуть дольше, то оно получится хрустящим, если чуть раньше достать, то сначала покажется, что оно немного недопечённое, но на следующий день оно приобретёт консистенцию точно как у покупного, если, конечно, доживёт.



❄❄❄


ЗАХЕР


Сегодня у нас роскошный венский шоколадный торт Захер – один из самых популярных тортов в мире. Мы снова объединили усилия с нашими друзьями-веганами из Sereda vegan point, чтобы вы смогли приготовить этот восхитительный торт к Новому году или в другой праздничный или будний день. 

Возможно, вы заметили, что мы на наших страницах в инстаграме и фэйсбуке проводили опрос: рецепт какого из десертов Середы вы хотели бы увидеть на нашем канале. Возможно, вы даже поучаствовали в опросе. Победителем оказался именно торт Захер, так что мы с радостью исполняем волю большинства. Постепенно будем снимать и других призёров, там есть что приготовить, поверьте)

Нам надо:

Для бисквита:

Вода - 380 г
Мука - 340 г
Сахар - 180 г
Масло растительное - 170 г
Какао - 40 г
Крахмал - 40 г
Сода - 10 г
Лимонная кислота - 5 г
Ванилин
По желанию можно добавить цедру половинки лимона

Для ганаша:

Чёрный веганский шоколад - 200 г
Жирное кокосовое молоко (17%) - 100 г
Какао масло - 10 г

Абрикосовый джем - 200 г

Если вместо кокосового молока взять кокосовые сливки, то какао масло можно не добавлять. Постарайтесь добиться консистенции ганаша как в видео. 

Торт вкуснее когда пропитается - дайте ему хотя бы пару часов, а лучше ночь.



🔺Если вам понравились рецепты обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе. 


Если хотите поддержать нас то можете сделать это тут: 

https://www.patreon.com/indiecindy





Комментарии

  1. Потрясающе! Поддерживаем интерес к веганским пряникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, обратите внимание на магазин пряничного искусства Pro Десерт.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения