Лучшая подборка веганских основных блюд на Новый год


❄❄❄


БУРГЕРЫ ОЛИВЬЕ


У вас новогодняя вечеринка, и вы никак не решите: приготовить что-нибудь необычное и всех удивить или просто по классике нарезать тазик оливье, ведь что за новый год без оливье? У нас кое-что есть для вас! Супер-рецепт два в одном: классика + новая, необычная (для этого блюда) форма. Это оливье в форме бургера, и вы не поверите насколько это вкусно, пока не попробуете. Вкус классический, а формат бургера отлично подойдет для вечеринки. Это необычно, это забавно, и это оливье! Что еще нужно для лучшего празднования нового года?

Нам надо:
Булочки для бургеров
Колбаса веганская (у нас "Столичная" из сейтана)
Соленый огурец
Тофу 
Черная соль
Уксус
Морковь отварная
Зеленый горошек
Чеснок сухой
Листья салата
Майонез веганский (покупной или сделать самим)

Черная соль придаст тофу "яичный" вкус, этот пункт можно пропустить, если вам этот вкус не нравится, или вы не знаете где купить такую соль (в вегетарианских магазинах и эколавках). Уксус можно заменить лимонным соком или пропустить этот пункт, просто смазав тофу черной или обычной солью.


❄❄❄


НЕРЫБА В ТОМАТЕ


Многие знают рецепт тофу в нори, это далеко не новинка. Это прекрасное сочетание идеально для тех, кто скучает по морепродуктам. Мы решили сделать из этого простого рецепта кое-что праздничное и особенное. Морской тофу в томатном соусе превзошел все наши ожидания, это идеальное основное блюдо для вашего праздничного стола.

Нам надо:

Для морского тофу:

Тофу - 1 упаковка (280-300 г)
Нори - 3 листа
Мука цельнозерновая - 3 ст.л.
Мука нутовая - 3 ст.л.
Соевый соус
Рисовый уксус - 1 ст.л.
Вода

Для соуса:

Томаты в собственном соку - 1 банка
Лук - 1 шт.
Вода - 0,5 ст.
Лавровый лист - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Душистый перец
Красный перец (по желанию)
Лимон - 0,5 шт 
Цедра половины лимона
Соль
Перец



❄❄❄


ТОФУ С ЯБЛОКАМИ


Оновное блюдо, звезда праздничного стола - тофу с яблоками и овощами. Готовится элементарно, выглядит очень внушительно, ну а вкус, вкус совершенно особенный и, благодаря имбирю и мускатному ореху, безошибочно рождественский.

Нам надо (на 4 порции):

Тофу - 450-500г
Яблоко - 1 шт.
Горчица - 1 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Уксус - 3 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Вода
Имбирь
Мускатный орех
Красный перец хлопьями
Соль
Жидкий подсластитель - 1 ст.л.

Картофель, морковь, зелёный лук и любые другие ваши любимые овощи с вашими любимыми специями - с количеством определитесь сами, но чем больше, тем лучше, всё-таки Новый год)



❄❄❄


ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА


Сегодня мы готовим веганскую версию популярной в Швеции картофельной запеканки под названием "Искушение Янсона" (Janssons frestelse). Традиционная версия готовится с анчоусами, мы же заменили их на популярные в Швеции грибы лисички. Вместо лисичек можно использовать любые другие грибы, свежие и маринованные, также существует веганская версия с каперсами. Искушение Янсона обычно готовится на Рождество, но мы считаем, что его вполне можно себе позволить и в любой обычный день.

Нам надо:

Картофель - 6-8 шт.
Лук - 1 шт.
Грибы - 400-500г
Растительные сливки - 250 мл
Чёрный перец
Мускатный орех 
Душистый перец
Гвоздика
Корица
Соль
Панировочные сухари



❄❄❄


ПЕРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ БУЛГУРОМ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ


Сегодня у нас перцы, фаршированные булгуром, шпинатом и кабачком, а ещё окарой, чтобы был белочек, а также секретным ингредиентом, который свяжет их вместе - нежным сливочным соусом с запечённым чесноком. Да, и на этот раз мы будем их не тушить, а запекать в духовке. Это точно стоит попробовать. При желании булгур можно заменить другой крупой, а окару заменить тофу, соевым фаршем или вообще исключить.

Нам надо:

3-4 средних перца

Для начинки:
Булгур - 1/2 стакана (сухого, предварительно отварить до полуготовности)
Шпинат - 1 пучок
Кабачок - 1/2 небольшого (натереть на мелкой тёрке)
Окара - 100г
Куркума
Паприка
Кориандр
Красный перец
Соль

Для соуса:
Соевое молоко - 150мл
Растительное масло - 150мл
Горчица - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Чеснок - 1 головка (предварительно запечь)
Соль



❄❄❄


ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ С НУТОМ


Сегодня готовим всем известное с детства блюдо - фаршированные перцы. В нашем случае - с начинкой из риса и нута. Это очень вкусно! 

Нам надо (на 8 перцев):

Начинка:
Рис - 1 стакан (отварить до полуготовности)
Нут - 2/3 стакана
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1 шт.
Кинза - 1 пучок
Паприка лепестками
Куркума
Зира
Соль

Соус:
Помидоры - 4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Хмели-сунели
Фенугрек
Кориандр горошком
Соль





ТОФУ РУЛЕТ

Текстура и вкус тофу в этом блюде вас по-настоящему удивит, так что даже если вы вот совсем не могли подружится с тофу, это блюдо может стать началом большой любви к нему. Правда, на тофу он тут совсем не похож, а на что похож - вы нам скажите, когда попробуете приготовить.

Нам надо:

Для теста:

Тофу - 500 г
Чеснок - 3 зб.
Масло растительное - 2 ст.л.
Крахмал кукурузный - 15 г
Мука цельнозерновая - 4 ст.л.
Зира
Сванская соль
Чабер
Мускатный орех
Кориандр
Куркума
Паприка
По желанию копченая паприка или жидкий дым

Для начинки:

Вешенки - 200-300 г
Зеленый лук
Чеснок - 1 зб

Для глазури:

Соевый соус - 1-2 ст.л.
Горчица зернистая - 1 ст.л.
Сироп (агавы, кленовый, топинамбура на ваш вкус) - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Красный перец (по желанию)
Ананасы для украшения (по желанию)

Выпекать 45 минут при температуре 200 градусов, завёрнутым в пекарскую бумагу и фольгу. Затем снять бумагу. Будьте осторожны, используйте ножницы и кухонные щипцы или прихватки, не торопитесь. Оставьте рулет на фольге, смажьте глазурью и выпекайте уже не заворачивая, открытым, пока не зарумянится (ещё около 30-40 минут).

Вкусно есть горячим с гарниром, соусами и подливкой. Холодным тоже вкусно, как холодную закуску или просто класть на хлеб. 

Можно любую другую начинку добавлять, только убедитесь что она не влажная. Если не уверены, можно добавить в начинку ложку муки или крахмала чтоб убрать лишнюю влагу. Если это овощи, потушите их перед тем как добавить. 

Подливку к нему можете подать такую, будет просто грибной взрыв: https://youtu.be/pFDytT8UfxQ


❄❄❄

ЛАЗАНЬЯ


Сегодня у нас рецепт лазаньи с нутом. 

Веганизированный соус бешамель делает это блюдо очень нежным и сливочным.

Нам надо:

Тесто для пасты:

Мука - 2 стакана
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода - 120-140 мл (сколько примет мука)
Соль - 1/2 ч.л.

Вы можете купить готовые листы лазаньи, они довольно часто веганские, в основном их состав - это мука и вода. Иногда такие листы лучше вначале отварить, читайте, что пишут на упаковке. Свежие листы отваривать не нужно.

Красный соус:

Нут - 300-400г (сухого, отварить)
Томаты в собственном соку - 1 банка
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зб.
Паприка
Кориандр 
Базилик
Шпинат
Соль

Соус бешамель:

Мука - 3 ст.л.
Домашнее овсяное молоко - 600 мл
Растительное масло без запаха - 4 ст.л.
Соль
Перец
Мускатный орех

Мы не пробовали делать этот соус с покупным овсяным молоком или с другими видами молока, есть вероятность, что все тоже сработает. Просто домашнее овсяное молоко густеет очень легко, поэтому подходит идеально. И еще готовить его очень просто, быстро и дешево.



❄❄❄


ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА


Для этого рецепта лучше всего подойдёт тыква сорта баттернат. У нас она была совсем маленькая, около 700 грамм, и у нас осталось много начинки. 

Если у вас тоже маленькая тыква, то смело делите пропорции надвое. 

Нам надо:

Тыква - 1-1,5 кг
Лук - 1/2-1 шт.
Чеснок - 3 зб.
Сладкий перец - 1 шт.
Цветная капуста - 300 г
Грецкий орех - 50 г
Сливки овсяные - 200 мл
Нут отварной или консервированный - 150 г
Мята
Куркума
Соль
Панировочные сухари

Можно добавить пищевые дрожжи или запечь вместе с веганским сыром.
Выпекать тыкву 30-40 минут при 200 градусах до готовности, а потом ещё около 10 минут - уже с начинкой.




ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ


Нам надо:

Для голубцов:

Капуста - 400 г
Морковь- 1 шт
Лук - 1 шт
Рис (сухой, отварить) - 1 стакан
Соевый фарш - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Мука - 4 ст.л. + для обкатывания
Зелень (у нас петрушка)
Паприка
Кориандр
Черный перец
Сванская соль
Зира

Так, сразу вас предупреждаем что вся эта масса довольно хрупкая, особенно если вы не достаточно тушили овощи, и в них осталось много влаги. Но если приложить небольшое усилие, как бы отжимая воду (видно в видео), то шарики отлично формируются. Если у вас никак не получается, то уж добавьте больше муки. Это нормально, что они хрупкие, в духовке они запекутся, и сверху образуется легкая и аппетитная корочка, которая поможет им частично сохранить форму.

И не забывайте, что форма шариков имеет скорее эстетический характер. Вы можете просто смешать фарш для голубцов с соусом, и будет тоже очень вкусно и еще более лениво! Тогда можно будет и не запекать, просто смешать все в кастрюле, только муку не добавляйте, если не запекаете.

Для соуса:

Банка томатов в собственном соку - 400 г
Томатный сок - 1 стакан
Овсяные сливки - 200 г
Лавровый лист
Сахар - 2 ч.л.
Чесночный порошок
Соль

С овсяными или соевыми сливками очень вкусно, но если у вас их не продают, этот пункт можно пропустить. Если у вас и томатов в банках не продают, то соус можно сделать из одного только томатного сока, или просто развести в воде томатную пасту.





ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ МОЖНО ТУТ: https://www.patreon.com/indiecindy

🔺Если вам понравились рецепты обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе


Комментарии

Популярные сообщения