Самый лучший рецепт веганского плавящегося сыра
Это рецепт самой вкусной пиццы на планете от замечательного видеоблогера THE BUDDHIST CHEF.
Но самое крутое в ней - это веганский плавящийся сыр.
По началу кажется, что это слишком сложно, где достать все эти продукты. На самом деле в Киеве по вегетарианским и экомагазинам если порыскать, то можно все продукты достать и без айхерба. А с айхербом и подавно!
А потом на одну миску сыра, которого хватит на 3 крупные пиццы, этих сложных продуктов нужно совсем мало: всего 14 г тапиоки и 2 ложки пищевых дрожжей. Выходит, что если вы один раз потратитесь на эти продукты, потом вы сможете сделать очень много сыра вкусного, и себестоимость у него будет ниже чем у любого покупного.
Вот переведенные на русский пропорции, и дальше расскажем о кое-каких нюансах приготовления.
Кешью - 35 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сироп (кленовый, агавы, финиковый на выбор) - 1 ч.л.
Пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарскими, гугл в помощь) - 10 г (2 ст.л)
Агар-агар - 1 ст.л.
Крахмал тапиоки - 14 г
Соль - 1 ч.л.
Кокосовое рафинированное масло - 80 мл
Вода - 375 мл
Если совсем не понимаете английский, то по видео все равно понятно, что делать: все смешать блендером и нагреть, пока не начнет загустевать. Подержать час в холодильнике до застывания агара, и все готово!
У нас слабый блендер, так что мы не решились на кешью, ведь тут всего 35 г, и слабый блендер с таким мелким количеством может не справится. Кешью мы заменили на тахину, так как ее можно купить просто в магазине. Экспериментируйте, возможна замена на разные ореховые урбечи и пасты.
Пункт с сиропом можно пропустить.
Лимонный сок часто заменяем на рисовый или яблочный уксус.
У нас очень крепкий агар-агар, и вместо столовой ложки мы смело добавляем чайную. Хлопья агара не подойдут, нужен именно порошок!
Кокосовое масло нужно ТОЛЬКО без запаха, иначе сыр будет кокосовым. У нас такого нет, так что мы используем оливковое. Все получается отлично.
Воду можно попробовать заменить на растительное молоко.
Тесто в этом рецепте тоже великолепное!
Мы не пробовали плавить его в микроволновой печи так как у нас ее нет. Если есть время и желание то можете поэкспериментировать.
Зато попробовали плавить на сковороде в соусе для пасты. Все вышло отлично!
На фото гавайская пицца с этим сыром нашего приготовления
Комментарии
Отправить комментарий