Веганские блюда с собой на работу, в школу, в университет
📚У нас очень часто спрашивают о том, что можно взять с собой веганского на учебу или работу.
🍝Если у вас на работе или учебе есть микроволновка и кухня, на которой вы можете разместиться и спокойно пообедать, плюс имеете возможность разогреть еду, то вам подойдет почти любой рецепт, который есть на нашем канале! Главное, выбирайте не слишком ароматное, пожалейте своих коллег)
🎒А вот если у вас нет ни кухни, ни микроволновки, как часто бывает в школах, и перекусывать приходится тем, что не протекает и легко помещается в контейнер или крафтовый пакет, тут у нас есть для вас несколько идей.
На самом деле мы считаем, что в таких случаях самая удобная еда это:
1. Пирожки и лепешки
ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Нам надо:
Для теста:
Мука цельнозерновая - 300мл
Мука высшего сорта - 300мл
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Вода ~ 180-190мл (сколько примет мука)
Для начинки:
Тыква - 500г
Картофель - 500г
Луковица - 1/2-1 (в зависимости от размера)
Острый перец - 1/2-1 (в зависимости от размера)
Чеснок - 1 зубчик
Кориандр
Паприка
Куркума
Хмели-сунели
Зелень петрушки
Если любите острое, не жалейте перца, если не любите, можно его вообще не добавлять.
Выпекать ~35 минут при температуре 180 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке, пирожки должны подрумяниться.
У нас получилось 16 пирожков из указанного количества ингредиентов.
ПИРОЖКИ С СОЕВЫМ ФАРШЕМ
Нам надо:
Для теста:
Мука - 2 стакана
Соль - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 2/3 стакана
Для начинки:
Соевые битки - 1 пачка (100 г) - приготовить как обычно
Чеснок - 1-2 зубчикa
Соль - по вкусу
Лук - 1 шт.
Кориандр
Паприка
Молотая зира
Копчёная паприка
Красный перец
Томатная паста - 2 ст.л.
Можно сразу взять соевый фарш, но нам по структуре больше нравятся измельчённые в блендере соевые битки.
Пирожки жарить на сковородке без масла. Чтобы они хорошо прожарились, нужно чтобы они были довольно плоскими, для этого можно аккуратно пройтись по ним скалкой.
ТОФУПУРИ
Блюдо грузинской кухни, которое, казалось бы, невозможно себе представить в веганизированном виде, ведь главный его ингредиент - это сыр. Конечно, существуют веганские сыры, и даже плавящиеся, но в наших широтах их зачастую трудно найти, они недёшевы, и не все из них оправдывают наши ожидания.
У нас на канале в ролике про несладкие начинки для блинов есть рецепт тофу, замаринованного "под брынзу". Это потрясающий рецепт, такой тофу украсит любое блюдо, но особенно он хорош в салатах. И мы подумали: а что если сделать хачапури с таким тофу? Попробовали - вышло действительно очень хорошо. Поэкспериментировали с разными видами теста и способами выпекания и кажется, нашли самый близкий к идеальному.
Нам надо:
Тофу - 1 пачка (~250 г, предварительно замариновать "под брынзу")
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Чёрный перец
Мука - 160 г
Вода - 80 г (сколько примет мука, добавлять постепенно)
Щепотка соли
Рецепт "брынзы" из тофу смотрите тут: https://youtu.be/Nfv97MFXt0k?t=59s (с 59-й секунды)
Тесто самое простое: мука, вода, щепотка соли, хорошо замесите и оставьте полежать на 20 минут, прикрыв полотенцем. Раскатайте тонко, но не слишком: так, чтобы хватило защипнуть поверх начинки. Если хвостик получился слишком большим (как у нас в видео), просто отрежьте лишнее тесто.
В Грузинской кухне есть много вариантов лепешек которые подойдут для перекуса, обязательно посмотрите еще наши рецепты лобиани и лепешек с эстрагоном и рисом.
2. Маффины, кексики и кексы
И так как мы говорим про обед, то подобрали для вас несколько несладких вариантов, но если любите чтоб был и десерт, то рецепты сладких маффинов вы найдете на канале.
МАФФИНЫ НА ТОМАТНОМ СОКЕ
Мука цельнозерновая - 2 стакана
Растительное масло - 4 ст.л.
Томатный сок - 1.5 стакана
Сахар - 2 ст.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Соль
Чёрный перец
Чеснок гранулированный
Паприка
Базилик
Оливки
МАФФИНЫ СО ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ
Для маффинов:
Мука - 1 ст
Раст. масло - 3 ст.л.
Вода ~ 0,5 cт
Грибы сырые - 200 г (пожарить)
Шпинат - 1 пучок
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль
Приправы на ваш вкус (у нас: паприка, гранулированный чеснок)
Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
3. Сэндвичи и бутерброды
Не у всех есть возможность покупать постоянно дорогую веганскую продукцию типа колбас и сыра, так что мы выбрали несколько идей бутербродов из простых и доступных продуктов)
БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ ТОФУ
Нам надо:
Тофу - 200-250 г
Базилик - 0,5 пучка или по вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зб.
Соль
Перец
Вкусно есть на поджаренном хлебе с томатами.
БУТЕРБРОДЫ С ПЕСТО ИЗ БРОККОЛИ
Брокколи - 350г (предварительно отварить до готовности)
Чеснок - 1-2 зубчика
Базилик - 1/2-1 пучок
Тыквенные семечки - 35г
Семечки подсолнечника - 25г
Оливковое масло
Сок половины лимона
Соль
Чёрный перец
По желанию можно добавить пищевые брожжи для сырной нотки.
БУТЕРБРОДЫ С МОРСКИМ ПАШТЕТОМ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
Нам надо:
Фасоль консервированная в томатном соусе - 1 банка
Нори измельчённый
Лимонный перец
Чеснок - 1 зубчик
Льняное масло - 2 ст.л.
Этот паштет мы не случайно назвали "морским", по вкусу он очень похож на кильку в томате. Только без кильки.
В видео с 0:48
СЭНДВИЧИ СО СВЕКОЛЬНЫМ ХУМУСОМ
Нут - 250г (сухого, замочить на ночь, отварить до готовности)
Свекла - 2 мелких
Тахина - 3 ст.л.
Чеснок - 1-2 зб.
Оливковое масло (по вкусу)
Лимонный сок (по вкусу)
Зира
Красный перец
Кориандр
Паприка
Отвар нута (сколько потребуется для нужной консистенции хумуса)
Соль
На канале так же есть классный рецепт тыквенного хумуса который тоже подойдет для перекуса.
СЭНДВИЧИ
Сэндвич 1-й, Баклажан-нут.
Запеченные баклажаны - 2шт
Вареный нут - 200 г
Чеснок - 2 зб
Сок половинки лимона
Тахина - 2 ст.л.
Нутовая вода
Соль
Кориандр
Зира
Оливковое масло
Сэндвич 2-й, Клубника-банан
Банан
Клубника
Арахисовая паста
БУТЕРБРОДЫ С НУТОВЫМ САЛАТОМ
Нут отварной - 400г
Красный лук - 1/2 шт.
Майонез постный - 3 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Соль
Перец
Кориандр (лучше молотый, но у нас закончился)
Чтобы смягчить вкус лука, его можно ошпарить кипятком или же ненадолго замочить в винном уксусе. Уксус слить. Лук можно не добавлять, или добавить сухой.
Важно! Измельчаем не сильно, буквально только чтобы подробить нут и перемешать.
Можно сделать бутерброды, украсить на свой вкус. Мы использовали кукурузу и маринованные огурчики, а вы можете использовать что придет в голову: оливки, маринованные грибы, горошек, свежие огурцы или помидоры. Можно придать закуске морской оттенок добавив мелко раскрошенный лист нори. В общем, экспериментируйте!)
СЭНДВИЧИ С ЧЕЧЕВИЧНЫМ ПАШТЕТОМ
Нам надо:
Чечевица сухая - 100г (замочить, отварить)
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зб
Приправы по вкусу (у нас: сванская соль, паприка, кориандр)
ПАШТЕТЫ
Можно сделать с ними сэндвичи, а можно как на фото взять с собой вместе с твердыми овощами: морковью, сельдереем, огурцом или гренками, начос, чипсами из лаваша.
Паштет с печеными перцами
Нам надо:
Чечевица красная - 150 г (сухой, предварительно отварить)
Перцы сладкие - 3 шт. (предварительно запечь)
Орехи грецкие - 70-80 г
Оливковое масло - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1-2 ст.л.
Зира молотая
Кориандр
Красный перец
Соль по вкусу
Паштет с печеным чесноком
Нам надо:
Фасоль белая - 1 банка (420 г)
Чеснок - 4 головки (предварительно запечь)
Лимонный сок - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Сразу хотим предупредить, что печеный чеснок совсем не такой как чеснок сырой, он очень нежный, и его аромат при запекании очень сильно меняется. Полностью запеченный чеснок можно есть даже на свидании, от него нет неприятного запаха и совсем другие вкусовые впечатления, и его смело можно брать с собой на работу и учебу.
4. Мини-пиццы
МИНИ-ПИЦЦЫ
Главное блюдо школьной столовой – это мини-пицца. Наполовину состоящая из лука, из толстенного теста, посыпанная дешевым сыром, она, тем не менее, всегда оставалась королевой школьного или университетского перекуса, и очереди за ней стояли в столовке на каждой переменке.
Невкусная, неполезная и, главное, невеганская. Хватит это терпеть!
Предлагаем вашему вниманию отличный вариант мини-пицц, которые так удобно взять с собой на работу, учебу, пикник или даже подать их на вечеринке.
Нашей главной задачей была простота приготовления, ведь не у каждого есть время возиться с тестом вечером перед рабочим или учебным днем. Тесто из нутовой и цельнозерновой муки идеально просто сделать и быстро выпекать. Весь процесс готовки не займет у вас больше 20 минут, и они точно будут вкуснее столовских, особенно когда вы добавите в них свои любимые ингредиенты.
На 6 шт (или вы можете разделить тесто на большее кол-во частей, и сделать пиццы поменьше):
Тесто
Нам надо:
Мука цельнозерновая - 1 ст.
Мука нутовая - 1 ст.
Растительное масло - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Вода
Воду вводим постепенно, по чуть-чуть и замешиваем тесто консистенции как на видео.
Начинка с баклажанами и хумусом
Нам надо:
Хумус
Баклажан
Оливки
Мы нарезали баклажаны очень тонко и сняли с них шкурку, так как тесто печется всего 15 минут, и толсто нарезанные баклажаны не успеют приготовится. Ещё раз: нашей основной задачей было сделать максимально быстрый рецепт, но если вы готовы уделить ему еще минут 10 времени, попробуйте такой вариант: нарежте баклажан более толстыми кольцами и обжарьте его до готовности, приготовьте на пару или запеките в духовке. Пригтовленный баклажан будет очень нежным, так что пицца получится еще вкуснее.
Начинка с томатным соусом и грибами
Нам надо:
Шампиньоны
Томатный соус
Тофу
Томат
Сладкий перец
В такую пиццу можно добавлять любые ваши любимые овощи, веганский сыр, соевый текстурат, лук, зелень и все-все-все, что вам придет в голову. Можно добавить больше тофу, чтоб она была сытнее, или сделать легкий вариант с томатами и базиликом.
И да, они без сыра только потому что когда мы снимали это видео мы еще не знали рецепта лучшего домашнего веганского сыра для пиццы.
Комментарии
Отправить комментарий