Лучшие веганские котлетки, тефтели и фрикадельки


СВЕКОЛЬНЫЙ ФАЛАФЕЛЬ


Нам надо:
Нут (сухой) - 200г
Свекла - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 3 зб
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука ~4 ст.л.
Паприка
Зира
Куркума
Кориандр
Соль
Кунжут (по желанию, мы сделали половину фалафелей с ним, половину без)

Для соуса:
Тахина - 4 ч.л.
Лимонный сок - 2 ст.л
Соль
Гранулированный чеснок
Немного воды

Нут нужно предварительно замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Варить его не нужно! 

Муки добавьте так, чтобы тесто начало лепиться, и котлетки не разваливались. У нас получилось 4 столовых ложки, у вас, возможно, получится иначе.

Нам постоянно пишут комментарии о вреде жареной еды, но мы все равно ее едим иногда. Но вот домашний фалафель жарить как раз не любим. Оговорками про вредность, как вы поняли, нас не остановить, не любим мы его жарить потому, что нам жаль переводить такое большое количество масла! Поэтому предлагаем вам приготовить свекольный фалафель в духовке. 
Если готовить фалафель в духовке, есть опасность пересушить его. С таким ингредиентом как свёкла эта опасность чуть ниже, так как свёкла дает немного влаги, но, все равно, как только у шариков появится аппетитная корочка, доставайте их из духовки. Это займет примерно 30 минут при температуре 180 градусов.




ФРИКАДЕЛЬКИ КАК В ИКЕЯ


Нам надо:
Нут (отварной или консервированный) - 250г
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Перец болгарский - 1/2 шт.
Горошек мороженный - 2 ст.л.
Кукуруза - 2 ст.л.
Кинза, или шпинат, или петрушка (в оригинале - кейл) - пучок
Сахар - 2 ч.л.
Соль



КЛАССИЧЕСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СОЕВОГО ФАРША



Нам надо:
Соевый фарш - 600г
Лук - 1 шт
Панировочные сухари - 1/2 стакана
Растительное молоко - 50г
Чёрный перец
Мускатный орех
Соль




КОТЛЕТКИ ДЛЯ БУРГЕРА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ


Нам надо:
Овсянка быстрого приготовления (которая просто заливается кипятком) - 500г (получилось 18 котлет)
Приправа для мяса - 1 целая пачка
Кинза - 1 пучок
Лук - 1 луковица
Соль

Всё перемешать и залить кипятком до консистенции фарша.



КОТЛЕТЫ ИЗ ОКАРЫ


Нам надо: 

Окара - 230 г (вся, что получилась из стакана сои)
Мука - 2-3 ст.л. (чтобы тесто клеилось)
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Нори - 1 лист
Соль
Специи на свой вкус. Мы взяли куркуму, кориандр и сладкую паприку.




ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ


Нам надо:
Брюссельская капуста отваренная
Мука
Панировочные сухари
Горчица (немного разбавить водой)



ТЕФТЕЛИ "ГЛАЗА В ТОМАТНОМ СОУСЕ"


Нам надо:

Для глаз:
Тофу - 250г
Рис - 0,5 стакана (отварить)
Чеснок - 3 зубчика
Соль
Оливки (для зрачков)

Для соуса:
Помидоры - 6 шт
Лук - 1 шт
Болгарский перец - 1шт (опционально)
Соль
Перец
Ваши любимые приправы

Поставить в духовку на полчаса, температура 180°.
Рецепт на видео с 2:26 минуты.




КОТЛЕТКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Нам надо:
Цветная капуста - 300-400г
Рис - 1 стакан сухого (предварительно отварить)
Лук - 1 шт
Чеснок - 1-2 зб
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
Мука ~ 6 столовых ложек (пока котлетки не будут хорошо лепиться)
Паприка
Красный перец
Куркума
Приправа с лесными грибами
Соль

Котлетки не обязательно жарить, можно запечь в духовке, так тоже вкусно.




ФРИКАДЕЛЬКИ С КИНОА

Невероятные фрикадельки из киноа с фасолью в томатном соусе (хотя и без него будет вкусно, просто есть их как котлетки или с брусничным соусом)


Нам надо:

Для фрикаделек:

Фасоль сухая красная - 0,5 стакана (отварить) или ~225 г готовой
Киноа сухое красное - 1 стакан (отварить)
Лук - 0,5-1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Льняная мука - 1ст.л. смешать с 3 ст.л. воды
Мука (у нас спельтовая) - 3 ст.л. + немного чтоб обвалять
Зелень (у нас петрушка)
Зира
Паприка
Паприка копченая
Кориандр
Хмели-сунели

Муку можно взять обычную, но мы брали спельтовую, она нам нравится в этом рецепте. 

Заменяли фасоль на консервированный горошек, было тоже вкусно. Скорее всего с зеленой чечевицей тоже получится.

Для томатного соуса:

Томаты в собственном соку - 1 банка
Томатный сок - 1 стакан
Базилик сушеный (или свежий)
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец
Соль

Так, ну все фрикадельки могут не влезть в соус, зависит от вашей посуды. Если какие-то фрикадельки не поместились, то можно их съесть без соуса, или потом сделать еще соуса)

Соус не должен быть водянистым, если он расслоился, и сверху вода, покипятите его пока он не станет однородным.

Не варите их долго, их нужно подержать буквально пару минут и подавать, они очень нежные и легко впитывают в себя соус.



НУТОВЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ

Этот вариант фрикаделек очень праздничный, с присущим западным рождественским блюдам совмещением сладкого и соленого.

Нам надо:

Для фрикаделек:

Нут - 200 г (сухого, замочить на ночь, отварить до готовности)
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 шт.
Орех грецкий - 50 г
Крахмал - 1 ст.л.
"Льняное яйцо" (1 ст.л. льняной муки + 3 ст.л. воды)
Овсяные хлопья - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Мускатный орех
Молотый душистый перец
Кориандр
Имбирь
Красный перец хлопьями
Соль

Перемалывать нут не в кашу, это не хумус, хорошо если останется немного неперемолотых горошин.
Выпекать при 200 градусах до легкой золотистости ~30 минут.


Для соуса:

Овощной бульон - 1 стакан
Соевый соус - 2 ст.л.
Острый соус - 1 ст.л. (или по вкусу)
Томатная паста - 2 ст.л.
Ананасы консервированные - 3 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.




ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ТОФУ


Нам надо:

Кускус (сухой, запарить) - 50 г
Тофу - 200 г
Крахмал - 1 ст.л.
Петрушка - 1/2 пучка
Соевый соус - 2 ст.л.
Чеснок - 2-3 зб.
Паприка
Смесь трав
Чёрный перец
Соль

Фрикадельки выходят очень мягкими и нежными. Они отлично подойдут для сэндвичей, или их можно завернуть с овощами и соусом в лаваш.



🔺Если вам понравились рецепты обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе.


ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: 











Комментарии

Популярные сообщения