Подборка рецептов веганских несладких пирогов и запеканок.


ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ С БАКЛАЖАНАМИ И ТОФУ


Готовим вкуснейший трёхслойный пирог с баклажанами, тофу и помидорами.

Нам надо:

Тесто:
Мука - 3 ст
Масло - 3 ст.л.
Соль
Вода

Первый слой:
Помидоры - 3 средних
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика

Второй слой:
Тофу - 1/2 кг
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло
Вода
Соевый соус

Третий слой:
Баклажаны - 2 средних

Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.



ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ


На нашем канале продолжается сезон тыквы и сегодня у нас несладкий открытый овощной пирог. С тыквой, разумеется. 

Тесто самое простое: мука, вода, соль и немного растительного масла. Воду добавляйте постепенно и хорошо замесите. Постарайтесь не пересушить, 45 минут в духовке или около того (смотря какая духовка) должно быть достаточно.

Когда будете тушить начинку, в неё можно добавить немного воды, чтобы она пригорела, но если овощи дадут достаточно сока или у вас антипригарная посуда, то воду можно не добавлять. Если овощи дадут слишком много сока, потушите их подольше, начинка не должна быть мокрой.

Нам надо:

Для теста:
Мука - 3 стакана
Вода - 160-180 мл (сколько примет мука)
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль

Для начинки:
Тыква - 700г
Морковь - 1 шт.
Лук красный - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Чечевица красная - 100г
Болгарский перец - 2 шт.
Острый перец - 1 шт.
Томатная паста - 70г
Куркума
Паприка
Кориандр
Уцхо-сунели
Зира
Соль




ЛОБИАНИ


Тесто для лобиани чаще всего используется дрожжевое, мы сделали так же, просто чтобы воспроизвести полюбившийся вкус максимально точно, но это не обязательно, можно взять слоёное тесто, а можно просто смешать муку и воду, всё равно будет вкусно.

Фасоль взяли красную, замочили на ночь в подсоленной (1/2 ч.л. соли) воде, варили час с небольшим до полной готовности.

Из приведённых ниже количеств продуктов у нас получилось три довольно не маленьких пирога. Если честно, можно было сделать четыре, а то и все пять, если сковородка не очень большая. Тут нужен хороший глазомер или опыт)

Нам надо:

Для теста:
Мука - 450г
Дрожжи сухие - 6г (полпакета)
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 1/3 стакана
Вода - 220-240 мл (сколько примет мука)

Для начинки:
Фасоль сухая - 350г (замочить, отварить)
Чёрный перец
Красный перец
Уцхо-сунели
Соль
Масло растительное - 3-4 ст.л.



ЗАПЕКАНКА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ


Нам надо:

Чечевица зеленая - 300г
Грибы - 400г
Томатная паста - 3 ст.л.
Лук - 1 небольшой или половинка крупной луковицы
Чеснок - 2 зб
Мука - 0,5 стакана
Зира
Паприка
Кориандр
Лавровый лист
Соль

Измельчайте чечевицу не слишком мелко, нет необходимости в том, чтоб масса была однородной, это все-таки не паштет.



КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ


Рецепт очень простой и из доступных ингредиентов, но пирог получается очень вкусным: у него хрустящая корочка, а внутри он мягкий и нежный. Сразу хотим предупредить, что форма, которую мы ему придали под впечатлением готовки штруделей (смотрите рецепты апельсинового и орехового штруделей на нашем канале), имеет свои особенности, так как тесто, завернутое внутрь, остается влажным и напоминает картофельное пюре. Можно обойтись без этого, если вы не будете скручивать пирог в рулет, а соберете его любым другим способом.При желании вы можете придать любую форму этому пирогу, так как тесто довольно эластичное. Мы выбрали такую форму, потому что так его удобнее подавать к столу, и пирога обязательно хватит на всех!

Нам надо:

Для теста:
Картофель - 800г
Мука - 2,5 ст
Масло раст. - 3-4 ст.л
Соль

Для начинки:
Грибы - 300г
Лук - 1шт
Морковь - 1шт
Чеснок - 2 зб
Соль
Любимые специи

Для посыпки:
Тмин
Кунжут




ДЕРЕВЕНСКИЙ ПИРОГ


Веганизированное блюдо английской кухни - Деревенский пирог (Cottage pie). Очень простой рецепт, не требующий больших усилий или редких ингредиентов, а пирог получается очень необычным и вкусным!

Нам надо:
Картофель ~ 1кг
Растительное молоко ~ 0,5 стакана
Лук зеленый (по вкусу)
Зелёная чечевица - 250г (сухая, предварительно отварить до готовности)
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея - 0,5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зб.
Томатная паста - 3 ст.л.
Розмарин
Кориандр
Копченая паприка
Соль

Можно использовать стебли сельдерея вместо корня, а также добавить в начинку томаты, грибы, цветную капусту и т.д. по вашему вкусу. Хорошо, если у вас есть возможность добавить веточку свежего розмарина.




СОЕВАЯ ЗАПЕКАНКА


Нам надо:
Соевый фарш - 1 уп (100 г в сухом виде)
Картофель отварной - 400 г
Луковица -1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Мука - 2 ст.л.
Оливки - 1 банка
Ваши любимые специи (у нас приправа "для мяса", она отлично подходит для этой запеканки)
Соль
Горчица зернистая - 1 ч.л. 
Горчица острая - 1 ч.л.




ЗАПЕКАНКА ИЗ НУТОВОЙ МУКИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


Нам надо:
Цветная капуста - 300-400г (сколько войдет в форму)
Нутовая мука - 1,5 стакана
Оливки - 1 упаковка
Чеснок - 2 зб
Зеленый лук
Вода
Паприка
Куркума
Красный перец
Чабер
Соль
Разрыхлитель






ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА


Традиционная версия готовится с анчоусами, мы же заменили их на популярные в Швеции грибы лисички. Вместо лисичек можно использовать любые другие грибы, свежие и маринованные, также существует веганская версия с каперсами. Искушение Янсона обычно готовится на Рождество, но мы считаем, что его вполне можно себе позволить и в любой обычный день.

Нам надо:

Картофель - 6-8 шт.
Лук - 1 шт.
Грибы - 400-500г
Растительные сливки - 250 мл
Чёрный перец
Мускатный орех 
Душистый перец
Гвоздика
Корица
Соль
Панировочные сухари





ПИРОГ "ПРОТЕИНОВЫЙ"


Рецептом сегодняшнего великолепного пирога с нами поделилась самая уютная, приветливая и особенная кофейня города Киева Sereda vegan point (https://www.facebook.com/seredaveganp...), а вернее ее миленькие хозяева. Готовился пирог под их чутким руководством и с их помощью, поэтому на видео вы можете рассмотреть небывалое разнообразие готовящих рук.
"Протеиновым" пирог назван по простой причине – в нем 33 г белка на 100 г продукта.


Нам надо (на разъемную форму диаметром 24-28 см):

Для корзинки:
Мука цельнозерновая - 190 г
Мука конопляная - 45 г
Сок томатный - 70 г
Соль 
Куркума 
Масло растительное - 80 г

Для начинки:
Тофу - 550 г
Сок томатный - 90 г
Крахмал - 10 г
Пищевые дрожжи - 20 г
Томаты вяленые - 6 половинок 
Соль
Специи

Декор:
Томаты вяленые - 6 половинок
Семечки тыквенные - 20 г
Семечки подсолнуха - 20 г

Чем заменить конопляную муку? Какой-то темной, попробуйте, например, льняную.
Если не нашли пищевых дрожжей (и да, это не те дрожжи, которые поднимают тесто, и не пивные дрожжи, это пищевая добавка с "сырным" вкусом, по-английски Nutritional yeast), то просто добавьте в начинку больше вяленых томатов.



ТОФУПУРИ

Сегодня у нас блюдо грузинской кухни, которое, казалось бы, невозможно себе представить в веганизированном виде, ведь главный его ингредиент - это сыр. Конечно, существуют веганские сыры, и даже плавящиеся, но в наших широтах их зачастую трудно найти, они недёшевы, и не все из них оправдывают наши ожидания.

У нас на канале в ролике про несладкие начинки для блинов есть рецепт тофу, замаринованного "под брынзу". Это потрясающий рецепт, такой тофу украсит любое блюдо, но особенно он хорош в салатах. И мы подумали: а что если сделать хачапури с таким тофу? Попробовали - вышло действительно очень хорошо. Поэкспериментировали с разными видами теста и способами выпекания и кажется, нашли самый близкий к идеальному.

Нам надо:

Тофу - 1 пачка (~250 г, предварительно замариновать "под брынзу")
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Чёрный перец
Мука - 160 г
Вода - 80 г (сколько примет мука, добавлять постепенно)
Щепотка соли

Рецепт "брынзы" из тофу смотрите тут: https://youtu.be/Nfv97MFXt0k?t=59s (с 59-й секунды)

Тесто самое простое: мука, вода, щепотка соли, хорошо замесите и оставьте полежать на 20 минут, прикрыв полотенцем. Раскатайте тонко, но не слишком: так, чтобы хватило защипнуть поверх начинки. Если хвостик получился слишком большим (как у нас в видео), просто отрежьте лишнее тесто.





ПИРОГ С ФАСОЛЬЮ


В этом году только ленивый веган-блогер не приготовил свою версию "Веллингтона", английского блюда, которое часто подают на рождественский стол, и наш пирог вдохновлен именно этим блюдом. Изначально это мясо в тесте, но веганские варианты поражают своим разнообразием, с чем только мы не видели рецептов Веллингтона: со свеклой, с чечевицей, с кускусом, с сейтаном, с орехами, с грибами! Все эти варианты очень интересны и заслуживают внимания. Желая не отставать от трендов, но и не повторяться, мы сделали свою версию Веллингтона, вдохновленные нашей любимой грузинской кухней. Как вы могли заметить, она оказала большое влияние на наши блюда в этом году, и, подводя итоги года, было бы логично опять об этом упомянуть. Поэтому начинка из фасоли - это отсылка к лобио, конечно же! Ароматное за счет зелени и специй, и очень праздничное благодаря грецким орехам, это блюдо не оставит равнодушным ваших гостей. Нам надо: Фасоль (сухая) - 300г (замочить на ночь, отварить до готовности) Орехи грецкие - 200г Лук красный - 1 шт Томатная паста - 2 ст.л. Чеснок - 4 зб. Тесто слоеное постное ~ 450г Кинза - 1 пуч. Петрушка - 1 пуч. Сванская соль Кориандр Уцхо сунели Зира Красный перец хлопьями Соль Тмин



🔺Если вам понравились рецепты обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: 
https://www.patreon.com/indiecindy

Комментарии

Популярные сообщения