Подборка лучших рецептов с баклажанами
БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЁНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ
Рецепт этих бутербродов с баклажанами мы подсмотрели в интернете и с первого взгляда в него влюбились. Это лучшее, что вы можете взять с собой летом на работу или пикник!
Нам надо:
Баклажаны - 1-2 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Бальзамический уксус - 2 ст.л.
Багет
Рукола
Томат
Соус:
Тахина - 4 ст.л.
Чеснок - 3-4 зб. (запечь!)
Сок половины лимона или по вкусу
Копченая паприка
Соль
Перец
Вода
ЗАКУСКА
Эта закуска по мотивам одного корейского блюда. Мы ее немного адаптировали под свой вкус, и, как фанаты грузинской кухни, добавили побольше кинзы) Если вы ее не любите, то можете не добавлять и даже ничем не заменять.
Нам надо:
Баклажаны - 4-5 шт.
Растительное масло (в идеале - кунжутное, у нас - виноградных косточек, но можно любое) - 4 ст.л.
Уксус винный - 1 ст.л.
Чеснок - 3-4 зб.
Соевый соус - 5 ст.л.
Красный перец - по вкусу
Зеленый лук - 2-3 стрелки
Кинза ~ 0,5 пучка
Кунжут ~ 3 ст.л.
Красный перец можно взять свежий или сушеный хлопьями. У нас - домашний жгучий перец, он маленький но очень острый, так что мы добавили половинку. Ориентируйтесь по вкусу.
Оставить в холодильнике хотя бы на ночь.
+++
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Нам надо:
Баклажаны - 500 г
Крахмал
Томатный соус - 2 ст.л.
Сироп или сахар - 1 ст.л.
Соевый соус - 5 ст.л.
Имбирь свежий - 3 см
Чеснок - 2-3 зб.
Острый соус по вкусу
Обжариваем на большом огне интенсивно помешивая.
Этот рецепт невероятно простой, но вкус и текстура баклажанов в нем вас действительно удивят. За счет этой технологии, когда они сначала теряют много влаги, а потом обжариваются в крахмале, который не даёт лишнему жиру попасть внутрь, баклажаны получаются очень необычными, так что если не признаетесь, что это баклажаны, не каждый сможет их в этом блюде угадать) Соус тоже очень вкусный, с ним вкусно готовить и другие овощи, и, например, тофу.
+++
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С БАКЛАЖАНАМИ
Баклажаны замороженные (предварительно разморозить) - 100-150г
Морковь - 1 шт
Луковица - 1 шт
Чечевица - 0,5 ст
Картофель - 2 шт
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зб.
Зира
Паприка
Кориандр
Лавровый лист
Мы каждое лето в обязательном порядке набиваем морозилку кабачками и баклажанами и затем активно используем их в наших зимних рецептах. Это один из них. В летнем варианте этого супа можно использовать свежие баклажаны, помидоры, зелень и т.д.
В видео рецепт супа начинается с 1:05
+++
САЦИВИ
Нам надо:
Баклажаны - 3 шт.
Грецкие орехи ~ 100г
Кинза - 1 пучок
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зб.
Кориандр
Сванская соль
Уцхо-сунели
Красный перец
Уксус
Вода
+++
"СЕЛЕДКА" ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Шведские веганы в погоне за вкусом из детства делают традиционную "селедку", используя вместо селедки варёный баклажан. Шведы едят селедку не так, как принято у нас, и их традиционный маринад может показаться нам, на первый вгляд, необычным, так как он имеет скорее сладковатый вкус чем соленый, как мы привыкли.
Несмотря на то, что это блюдо является блюдом-аналогом, само по себе оно очень вкусно, так что обязательно попробуйте баклажаны с красным луком в необычном сладком маринаде.
Нам надо:
Баклажан - 1 крупный
Красный лук - 1 средняя луковица
Цедра одного лимона
Душистый перец - 5 горошин
Гвоздика - 5 шт
Лавровый лист - 2 шт
Уксус 12% - 100 мл
Вода - 250 мл
Сахар - 150 мл
Соль
Чёрный перец
Мускатный орех молотый
Если у вас уксус не 12%, то пропорцию необходимо соответственно пересчитать.
+++
ПАШТЕТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С НУТОМ
Нам надо:
Запеченные баклажаны - 2шт
Вареный нут - 200 г
Чеснок - 2 зб
Сок половинки лимона
Тахина - 2 ст.л.
Нутовая вода
Соль
Кориандр
Зира
Оливковое масло
+++
САЛАТ С ПЕЧЕНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ
Нам надо:
Баклажаны-гриль - 5 шт
Перцы-гриль - 3 шт
Помидоры свежие - 2 шт
Кинза - 1 пучок
Чеснок
Соль
Уксус
Растительное масло
Готовим вкуснейший трёхслойный пирог с баклажанами, тофу и помидорами.
Нам надо:
Тесто:
Мука - 3 ст
Масло - 3 ст.л.
Соль
Вода
Первый слой:
Помидоры - 3 средних
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Второй слой:
Тофу - 1/2 кг
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло
Вода
Соевый соус
Третий слой:
Баклажаны - 2 средних
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны-гриль - 5 шт
Перцы-гриль - 3 шт
Помидоры свежие - 2 шт
Кинза - 1 пучок
Чеснок
Соль
Уксус
Растительное масло
+++
ПИРОГ С БАКЛАЖАНАМИ И ТОФУ
Нам надо:
Тесто:
Мука - 3 ст
Масло - 3 ст.л.
Соль
Вода
Первый слой:
Помидоры - 3 средних
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Второй слой:
Тофу - 1/2 кг
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло
Вода
Соевый соус
Третий слой:
Баклажаны - 2 средних
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
+++
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И НУТОМ
Нам надо:
Нут - 300 г (отварного, это где-то 150-200 г сухого)
Баклажаны - 800 г
Помидоры - 250 г
Для заправки:
Кинза - 1 пучок
Оливковое масло - 4-6 ст.л.
Тахина - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу)
Бальзамический уксус (или лимонный сок) - 1-2 ст.л.
Зира
Паприка
Копчёная паприка
Сумах
Кориандр
Соль
Кунжут
Для подачи - салатные листья или рукола, как у нас.
Баклажаны с нутом в заправке должны полежать несколько часов или вообще ночь. Томаты добавляем потом, чтоб они не дали слишком много сока.
Да, подать этот салат красиво сложно. Чтобы было красиво, заправку надо подавать отдельно, а нам такой вариант не подходит, так как самое вкусное - это замаринованные в заправке баклажаны и нут. Так что он такой, не самый красивый в мире салат, но невероятно вкусный.
+++
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Основой для этого рецепта послужил рецепт греческого блюда мусака, а сочетание баклажанов с ореховым соусом мы взяли из нашей любимой грузинской кухни, заменив бешамель на грузинский соус баже. Получилась просто взрывная комбинация, нереально вкусно!
Вместо соевого фарша можно использовать нут, тофу или чечевицу.
Нам надо:
Слой 1:
Баклажаны - 4 шт (не крупных)
Соль
Слой 2 (томатный соус):
Соевый фарш - 1 упаковка
Томаты - 0,5 кг
Томатная паста - 75 г
Шпинат - 2 пучка
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зб.
Аджика
Паприка
Кориандр
Красный перец (по желанию, мы сделали фарш довольно острым)
Соль
Слой 3 (ореховый соус):
Орехи грецкие - 200г
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 3 зб.
Имеретинский шафран (можно пропустить)
Уцхо-сунели
Кориандр
Соль
Вода
Если хотите, чтоб запеканка была еще более нежной, можно снять шкурку с баклажанов и даже с томатов. Баклажаны не обязательно печь, их можно поджарить или приготовить на пару. Шпинат добавляется к уже готовому томатному соусу.
Если у вас форма меньше размером и выше - это даже хорошо, из такого же количества ингредиентов получится больше слоев.
Чтобы без проблем нарезать запеканку на ровные кусочки перед подачей, ее лучше остудить. В общем, блюдо вкусно есть и теплым, и холодным.
+++
ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Нам надо:
Баклажаны - у нас 5 некрупных
Кинза - 1 пучок
Базилик (не обязательно)
Сок половины лимона
Тахина - 1-2 ст.л.
Чеснок - 1-2 зб.
Оливковое масло
Красный перец
Соль
+++
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Рулетики с баклажанами – это всем известное блюдо грузинской кухни. Конечно, этот рецепт не очень оригинальный, но без него наша серия грузинской веганской кухни была бы не полной. Это блюдо вы найдете почти в каждом грузинском кафе или ресторане, и оно по праву одно из самых-самых наших любимых.
Нам надо:
Баклажаны - 2-3 шт (около 700 г)
Грецкие орехи - 80 г
Кинза - 1 пучок
Зелень сельдерея - по желанию, достаточно одной веточки
Лук - 0,5 шт (потушить)
Чеснок - 2-3 зб
Винный уксус - 1 ст.л.
Вода
Красный перец
Кориандр
Хмели-сунели
Соль
С зеленью сельдерея вкус получается очень интересным, но на любителя. Если вы любители – обязательно попробуйте! У нас не так просто купить его зелень, но иногда бывает, мы вот нашли на рынке. В Грузии же она очень популярна и широко используется. Вкус у зелени сельдерея очень сильный, на все баклажаны мы добавили всего одну веточку.
Можно готовить без лука, но нам вариант с луком нравится больше, так как соус получается нежнее.
Если не любите жарить, можете баклажаны запечь. А если все-таки будете обжаривать, не забывайте выкладывать баклажаны на бумажное полотенце, чтоб впиталось всё лишнее масло.
ШУБА
Нам надо:
Для неселедки:
Баклажан - 400 г
Для рассола (на одну банку):
Соль - 15 г
Сахар - 7 г
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Душистый перец - 5 шт.
Чёрный перец горошком - 5 шт.
Винный уксус - 1 ст.л. (или по вкусу)
Водоросли (любые ваши любимые, у нас нори и вакаме) - 1 ст.л.
Лук - 1/2-1 шт.
Этого количества соли не достаточно чтоб продукты прям сильно просолились, но мы делаем это намеренно, так как все любят разное количество соли. Не забудьте досолить неселедку на этапе добавления масла, или добавить в неё соевый соус.
Для салата:
Масло льняное
Веганский майонез
Свёкла (отварить или запечь)
Морковь (отварить)
Картофель (отварить)
Соль
Перец
Многие привыкли добавлять в шубу яйцо. Если вы тоже предпочитаете такой вариант, то яйцо можно заменить на тофу или на авокадо + чёрная соль.
В видео показываем очередность слоев, которая нравится нам, но мы знаем, что у всех разные привычки и традиции как по поводу очередности, так и по толщине слоев, так что делайте как любите и как привыкли.
Комментарии
Отправить комментарий