Лучшая подборка рецептов веганских закусок и пирогов на Новый Год
СОЕВЫЕ ШАШЛЫЧКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ
Карамельная корочка, которая получается благодаря необычному остро-пряному соусу, выглядит невероятно аппетитно, так что такое блюдо украсит любой стол. И, конечно, это очень и очень вкусно!
Нам надо:
Соевый гуляш - 1 уп. (100г в сухом виде)
Апельсин - 1 шт. (выжать сок)
Соевый соус - 3 ст.л.
Имбирь ~ 2 см
Красный острый перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зб.
Сахар - 1 ст.л.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Ваши любимые специи для варки сои
Бульон от варки сои (или просто вода) - 5 ст.л.
ЗАЛИВНОЕ
Не нуждается в представлении: заливное, оно же веганский холодец.
Нам надо:
Для бульона (на 1 л):
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Кориандр
Фенугрек
Шафран
Душистый перец
Перец горошком
Лавровый лист
Соль
Агар-агар - 8 г
Для начинки:
Соевые биточки - 1 уп (80г)
Грибы маринованные
Кукуруза
Сладкий перец
Базилик (или другая зелень)
Морковь (из бульона)
1. Отвариваем бульон
2. Готовим сою по инструкции на упаковке, затем маринуем ее в любимых специях желательно с жидким дымом, или копчёной паприкой, или копчёной солью.
3. Заливаем агар небольшим количеством жидкости и оставляем до набухания
4. Нарезаем овощи и складываем в форму
5. Процеживаем бульон, вливаем в него агар и доводим до кипения
6. Заливаем бульоном овощи и сою
7. Оставляем остывать при комнатной температуре до полного охлаждения, затем убираем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.
8. Чтобы заливное проще было достать из формы опустите форму в теплую воду на 2 минуты, затем только переворачивайте.
9. Подавайте с горчицей или хреном :)
СОЕВАЯ ЗАПЕКАНКА
Мы продолжаем серию оригинальных новогодних рецептов. Сегодня у нас очень вкусная соевая запеканка. Это блюдо отлично дополнит ваш новогодний стол, хотя оно настолько легкое в приготовлении, что необязательно дожидаться праздника чтоб его попробовать!
Нам надо:
Соевый фарш - 1 уп (100 г в сухом виде)
Картофель отварной - 400 г
Луковица -1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Мука - 2 ст.л.
Оливки - 1 банка
Ваши любимые специи (у нас приправа "для мяса", она отлично подходит для этой запеканки)
Соль
Горчица зернистая - 1 ч.л.
Горчица острая - 1 ч.л.
ЗАПЕКАНКА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Хрустящая снаружи и мягкая внутри, ее можно подать с гарниром или просто отрезать кусочек потоньше и положить на хлеб.
Нам надо:
Чечевица зеленая - 300г
Грибы - 400г
Томатная паста - 3 ст.л.
Лук - 1 небольшой или половинка крупной луковицы
Чеснок - 2 зб
Мука - 0,5 стакана
Зира
Паприка
Кориандр
Лавровый лист
Соль
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Рецепт очень простой и из доступных ингредиентов, но пирог получается очень вкусным: у него хрустящая корочка, а внутри он мягкий и нежный. Сразу хотим предупредить, что форма, которую мы ему придали под впечатлением готовки штруделей (смотрите рецепты апельсинового и орехового штруделей на нашем канале), имеет свои особенности, так как тесто, завернутое внутрь, остается влажным и напоминает картофельное пюре. Можно обойтись без этого, если вы не будете скручивать пирог в рулет, а соберете его любым другим способом.При желании вы можете придать любую форму этому пирогу, так как тесто довольно эластичное. Мы выбрали такую форму, потому что так его удобнее подавать к столу, и пирога обязательно хватит на всех!
Нам надо:
Для теста:
Картофель - 800г
Мука - 2,5 ст
Масло раст. - 3-4 ст.л
Соль
Для начинки:
Грибы - 300г
Лук - 1шт
Морковь - 1шт
Чеснок - 2 зб
Соль
Любимые специи
Для посыпки:
Тмин
Кунжут
ЛОБИАНИ
Тесто для лобиани чаще всего используется дрожжевое, мы сделали так же, просто чтобы воспроизвести полюбившийся вкус максимально точно, но это не обязательно, можно взять слоёное тесто, а можно просто смешать муку и воду, всё равно будет вкусно.
Фасоль взяли красную, замочили на ночь в подсоленной (1/2 ч.л. соли) воде, варили час с небольшим до полной готовности.
Из приведённых ниже количеств продуктов у нас получилось три довольно не маленьких пирога. Если честно, можно было сделать четыре, а то и все пять, если сковородка не очень большая. Тут нужен хороший глазомер или опыт)
Нам надо:
Для теста:
Мука - 450г
Дрожжи сухие - 6г (полпакета)
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 1/3 стакана
Вода - 220-240 мл (сколько примет мука)
Для начинки:
Фасоль сухая - 350г (замочить, отварить)
Чёрный перец
Красный перец
Уцхо-сунели
Соль
Масло растительное - 3-4 ст.л.
ПХАЛИ
Пхали - популярное грузинское праздничное блюдо, часто на стол подаётся в виде ассорти - на изображениях грузинского застолья можно увидеть разноцветные котлетки - вот это и есть пхали. Кроме пхали из шпината и из свекольной ботвы существует варианты из моркови, капусты, свёклы, крапивы, цветной капусты и многих других овощей и зелени. Иногда в блюдо добавляют обжаренный до прозрачности лук, так тоже очень вкусно.
Нам надо:
Для шпинатных шариков
Шпинат - 400-500г
Орехи грецкие - 100-150г
Чеснок - 2 зб
Кинза - 1 пучок
Уцхо сунели
Хмели сунели
Соль
Красный перец
Зерна граната для украшения
Для шариков из свекольной ботвы
Свекольная ботва - 400-500г
Орехи грецкие - 100-150г
Чеснок - 2 зб
Кинза - 1 пучок
Винный уксус - 1 ст.л.
Уцхо сунели
Хмели сунели
Соль
Красный перец
Зерна граната для украшения
Шпинат необходимо залить кипятком и оставить на 10-15 минут, а листья свёклы нужно отварить в течение 4 минут (не переварить).
ПИРОГ С ФАСОЛЬЮ
В этом году только ленивый веган-блогер не приготовил свою версию "Веллингтона", английского блюда, которое часто подают на рождественский стол, и наш пирог вдохновлен именно этим блюдом. Изначально это мясо в тесте, но веганские варианты поражают своим разнообразием, с чем только мы не видели рецептов Веллингтона: со свеклой, с чечевицей, с кускусом, с сейтаном, с орехами, с грибами! Все эти варианты очень интересны и заслуживают внимания.
Желая не отставать от трендов, но и не повторяться, мы сделали свою версию Веллингтона, вдохновленные нашей любимой грузинской кухней. Как вы могли заметить, она оказала большое влияние на наши блюда в этом году, и, подводя итоги года, было бы логично опять об этом упомянуть. Поэтому начинка из фасоли - это отсылка к лобио, конечно же!
Ароматное за счет зелени и специй, и очень праздничное благодаря грецким орехам, это блюдо не оставит равнодушным ваших гостей.
Нам надо:
Фасоль (сухая) - 300г (замочить на ночь, отварить до готовности)
Орехи грецкие - 200г
Лук красный - 1 шт
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 4 зб.
Тесто слоеное постное ~ 450г
Кинза - 1 пуч.
Петрушка - 1 пуч.
Сванская соль
Кориандр
Уцхо сунели
Зира
Красный перец хлопьями
Соль
Тмин
ЗАКУСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ И МАФФИНЫ
Сегодня у нас сразу два рецепта несладкой выпечки из очень простых ингредиентов, один из которых, как уже ясно из названия, томатный сок. На самом деле, в обоих случаях используются почти одни и те же продукты, и, меняя их соотношение, мы получаем либо нежнейшие маффины, либо хрустящее печенье - магия!)
Нам надо:
Маффины:
Мука цельнозерновая - 2 стакана
Растительное масло - 4 ст.л.
Томатный сок - 1.5 стакана
Сахар - 2 ст.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Соль
Чёрный перец
Чеснок гранулированный
Паприка
Базилик
Оливки
Печенье:
Мука цельнозерновая - 2 стакана
Растительное масло - 3 ст.л.
Томатный сок - 120 мл
Сахар - 1 ст.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Соль
Паприка
Смесь трав
Семечки (мы использовали подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжут)
ДОЛМА ПО-ТУРЕЦКИ (ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА)
Сегодня у нас долгожданный рецепт, уж очень давно мы хотели научиться готовить это блюдо, но никак не могли купить виноградных листьев по адекватной цене (секрет раскрыт, их продают в отделе солений на рынках).
Существует множество вариантов приготовления этого блюда в различных кухнях мира. Мы выбрали приготовление долмы по-турецки, так как пробовали такой вариант, знаем какой должен быть вкус и очень-очень любим. А еще этот вариант – веганский! Хотя, конечно, мы хотим попробовать разные варианты этого блюда (конечно, тоже веганские).
Нам надо:
Листья винограда - 300 г
Рис - 1,5 стакана
Лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Масло растительное - 0,5 стакана (и немного для жарки)
Петрушка - 1 пучок
Аджика или паста красного перца - 0,5 ст.л. (или по вкусу)
Мята сухая - 1 ст.л.
Душистый перец молотый - 0,5 ч.л.
Зира молотая - 1 ч.л.
Черный перец по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Гранатовый соус (Наршараб) - 1 ст.л.
Лимон
Нюансов приготовления много. Первое – это выбор листьев. Нам попались листья просто огромные, и некоторые прожилки у них были жесткими. Листья для долмы должны быть молодыми, обратите внимание на это при выборе, так как со старыми листьями работать сложнее и они могут быть жесткими. У нас листья маринованные, но можно брать сырые, но в таком случае их нужно перед заворачиванием подготовить (чаще всего их немного проваривают).
Чем больше по размеру листья, тем меньше их количество на единицу веса. У нас 300 г весили 40 листьев (попадались довольно крупные), и немного начинки осталось. Начинка полуготовая, но ее можно доготовить и съесть, если она осталась. Еще ей можно нафаршировать что-то другое, например, листья капусты или перцы, будет очень вкусно, так как сочетание специй в этой начинке очень интересное.
Это холодная закуска, с кисловатым вкусом. Кислота достигается за счет гранатового соуса, томатной пасты (можно по желанию добавить свежий томат), лимона. В случае, если какого-то ингредиента у вас нет, вы можете заменить его другим кислым. Например, если вы не можете найти гранатовый соус (ищите в магазинах и на рынках в отделе пряностей и орехов), можете добавить лимонный сок и немного сахара.
В турецких рецептах обязательным ингредиентом является паста из перца. Мы видели такие штуки в продаже, но, чтоб не увеличивать себестоимость блюда, покупая продукты, которые можно заменить, воспользовались грузинской аджикой, так как она тоже, по сути, является пастой из красного перца.
Душистый перец – одна из важных пряностей в этом блюде, добавляющая особую нотку. Душистый перец добавляют в молотом виде. Мы у нас в продаже молотого душистого перца не нашли, так что перемололи в кофемолке.
Дно кастрюли устилайте листиками, которые порвались или слишком большие/маленькие, чтобы нижний ряд долма не пригорел.
МАРИНОВАННЫЕ ПЕРЦЫ С ТОФУ
Очень интересная закуска, которая, если добавить гарнир, вполне может быть подана в качестве основного блюда - запечённые болгарские перцы, маринованные в масле со специями, с запечённым же чесноком и тофу. На вкус так же роскошно, как звучит)
Нам надо (на банку 0.5л):
Перец болгарский - 3-4 шт.
Тофу - 150-180г
Чеснок - 6 зубчиков
Растительное масло - 50г
Уксус - 3 ст.л.
Кориандр горошком
Красный перец хлопьями
Сванская соль (или обычная)
Можно добавить любые специи по вашему вкусу, например, смеси трав, базилик, черный перец.
Чеснок лучше запекать не очищенным. Перцы после запекания, для того чтобы легче снималась кожица, стоит положить в пакет или контейнер с крышкой до полного остывания.
СЕЛЕДКА ПО-ШВЕДСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Шведские веганы в погоне за вкусом из детства делают традиционную "селедку", используя вместо селедки варёный баклажан. Шведы едят селедку не так, как принято у нас, и их традиционный маринад может показаться нам, на первый вгляд, необычным, так как он имеет скорее сладковатый вкус чем соленый, как мы привыкли.
Несмотря на то, что это блюдо является блюдом-аналогом, само по себе оно очень вкусно, так что обязательно попробуйте баклажаны с красным луком в необычном сладком маринаде.
Нам надо:
Баклажан - 1 крупный
Красный лук - 1 средняя луковица
Цедра одного лимона
Душистый перец - 5 горошин
Гвоздика - 5 шт
Лавровый лист - 2 шт
Уксус 12% - 100 мл
Вода - 250 мл
Сахар - 150 мл
Соль
Чёрный перец
Мускатный орех молотый
МОРСКАЯ МОРКОВЬ
Морская морковь это имитация красной рыбы на ваши праздничные бутерброды.
Нам надо:
Запечённая морковь - 2-3 шт
Соевый соус - 4 ст.л.
Льняное масло - 2 ст.л.
Уксус винный или рисовый - 2 ст.л.
Нори - 2 ст.л.
Черная соль - 2 шепокотки
Красный перец - по вкусу
Копченая паприка ~ 2 ч.л.
Морковь лучше несколько раз помешать, пока она маринуется, чтоб маринад равномерно распределялся. Регулируйте количество ингредиентов по вашему вкусу, возможно, вам понадобится больше соевого соуса или нори для вашей идеальной моркови.
Вместо копченой паприки можно использовать копченую соль или жидкий дым.
ИКРА ИЗ ЧИА
Нам надо:
Семена чиа - 3 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Льняное масло - 1 ст.л.
Нори - 0,5-1 ст.л.
Вода - 10 ст.л.
ПИРОГ С ТОФУ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ
Рецептом сегодняшнего великолепного пирога с нами поделилась самая уютная, приветливая и особенная кофейня города Киева Sereda vegan point (https://www.facebook.com/seredaveganp...), а вернее ее миленькие хозяева. Готовился пирог под их чутким руководством и с их помощью, поэтому на видео вы можете рассмотреть небывалое разнообразие готовящих рук.
"Протеиновым" пирог назван по простой причине – в нем 33 г белка на 100 г продукта.
Нам надо (на разъемную форму диаметром 24-28 см):
Для корзинки:
Мука цельнозерновая - 190 г
Мука конопляная - 45 г
Сок томатный - 70 г
Соль
Куркума
Масло растительное - 80 г
Для начинки:
Тофу - 550 г
Сок томатный - 90 г
Крахмал - 10 г
Пищевые дрожжи - 20 г
Томаты вяленые - 6 половинок
Соль
Специи
Декор:
Томаты вяленые - 6 половинок
Семечки тыквенные - 20 г
Семечки подсолнуха - 20 г
Чем заменить конопляную муку? Какой-то темной, попробуйте, например, льняную.
Если не нашли пищевых дрожжей (и да, это не те дрожжи, которые поднимают тесто, и не пивные дрожжи, это пищевая добавка с "сырным" вкусом, по-английски Nutritional yeast), то просто добавьте в начинку больше вяленых томатов.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ТОРТИК
Даже не хотим говорить рецепт какого всеядного блюда вдохновил нас на этот чечевичный тортик, кто знает, тот поймет, а кто не знает, вам же и лучше. В любом случае, наш вариант полностью веганский, без жестокости, только с великолепным нежным вкусом.
Нам надо:
Для блинов:
Чечевица - 250 г (сухой, отварить)
Лук - 0,5-1 шт.
Морковь - 1 шт.
Вода - 150 мл
Мука цельнозерновая - 10 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Сванская соль
Чабер
Кориандр
Паприка
Зира
Для соуса:
Майонез постный
Зелень (мы взяли укроп и петрушку)
Чеснок
Чёрный перец
(все по вкусу)
Можно украсить зеленью и гранатом.
Мы жарили почти без масла, чуть-чуть кисточкой смазывали для корочки на блинной антипригарной сковородке. Хорошая сковорода в этом рецепте желательна, иначе придется добавлять много масла, и будет жирно. Если у вас нет хорошей сковороды, то после обжарки на масле обязательно промокните блинчики салфеткой.
После промазки слоев обязательно дайте тортику пропитаться хотя бы пару часов.
ТАРТАЛЕТКИ С КРЕМОВЫМ ТОФУ
Нам надо:
Тофу - 300 г
Чеснок -2 зб (или по вкусу)
Пищевые дрожжи (nutritional yeast) - 2-3 cт.л.
Постный майонез
Шпинат
Зелень
Чёрная соль
Чёрный перец
Тарталетки
Грецкие орехи (измельчить)
Это закуска по мотивам известного салатика из плавленых сырков, в который также идут яйца, и который обладает сильным чесночным вкусом. В нашем варианте веганизации этого блюда за текстуру отвечает тофу, а "сырный" вкус дают пищевые дрожжи, которые, напоминаем уже в который раз, не имеют отношения к дрожжам хлебопекарским, а являются богатой витаминами группы В пищевой добавкой с сырным вкусом.
Для тарталеток нам нужно было, чтоб салат был кремовой консистенции, но если хотите большей схожести с оригиналом (например, чтоб удивить близких), можно натереть тофу на крупной терке.
Комментарии
Отправить комментарий