Грузинская кухня для веганов
ПХАЛИ
Нам надо:
Для шпинатных шариков
Шпинат - 400-500г
Орехи грецкие - 100-150г
Чеснок - 2 зб
Кинза - 1 пучок
Уцхо сунели
Хмели сунели
Соль
Красный перец
Зерна граната для украшения
Для шариков из свекольной ботвы
Свекольная ботва - 400-500г
Орехи грецкие - 100-150г
Чеснок - 2 зб
Кинза - 1 пучок
Винный уксус - 1 ст.л.
Уцхо сунели
Хмели сунели
Соль
Красный перец
Зерна граната для украшения
Шпинат необходимо залить кипятком и оставить на 10-15 минут, а листья свёклы нужно отварить в течение 4 минут (не переварить).
ЛОБИАНИ
Тесто для лобиани чаще всего используется дрожжевое, мы сделали так же, просто чтобы воспроизвести полюбившийся вкус максимально точно, но это не обязательно, можно взять слоёное тесто, а можно просто смешать муку и воду, всё равно будет вкусно.
Фасоль взяли красную, замочили на ночь в подсоленной (1/2 ч.л. соли) воде, варили час с небольшим до полной готовности.
Из приведённых ниже количеств продуктов у нас получилось три довольно не маленьких пирога. Если честно, можно было сделать четыре, а то и все пять, если сковородка не очень большая. Тут нужен хороший глазомер или опыт)
Нам надо:
Для теста:
Мука - 450г
Дрожжи сухие - 6г (полпакета)
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 1/3 стакана
Вода - 220-240 мл (сколько примет мука)
Для начинки:
Фасоль сухая - 350г (замочить, отварить)
Чёрный перец
Красный перец
Уцхо-сунели
Соль
Масло растительное - 3-4 ст.л.
САЦИВИ
Сегодня в нашей грузинской серии сациви - так называется грузинский ореховый соус, а также холодная закуска с этим соусом. В нашем случае - это сациви с баклажанами. Наконец-то начинается сезон баклажанов, с чем мы вас всех и поздравляем!)
Нам надо:
Баклажаны - 3 шт.
Грецкие орехи ~ 100г
Кинза - 1 пучок
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зб.
Кориандр
Сванская соль
Уцхо-сунели
Красный перец
Уксус
Вода
ЛЕПЕШКИ С ТАРХУНОМ
Лепёшки с тархуном (эстрагоном) мы впервые попробовали в одном кафе в Тбилиси в нашу последнюю туда поездку. Они были реально очень вкусными, и мы решили, не дожидаясь возвращения домой, попробовать повторить их, так сказать, по горячим следам. Лепёшки были с дрожжевым тестом, но т.к. у нас тогда не было возможности возиться с дрожжами, мы решили приготовить их с простым заварным тестом. Вышло тоже отлично.
Если для вас дрожжи - не проблема, можете позаимствовать рецепт теста в нашем ролике про лобиани тут: https://youtu.be/EIx2JdRLpuc
Нам надо:
Тесто:
Мука - 1 стакан
Кипяток - 1/2 стакана
Соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
Рис - 1/2 стакана (сухого, предварительно отварить)
Эстрагон - 1 пучок
Зелёный лук - 2-3 веточки
Чеснок - 2 зубчика
Уцхо-сунели
Красный перец
Кориандр
Соль
ТАРХУН
Жарким летним днём не помешает иметь в холодильнике бутылочку домашнего лимонада. Сегодня в нашей серии "По мотивам грузинской кухни", пожалуй, самый известный грузинский лимонад "Тархун", который мы приготовим в домашних условиях, очень просто и безумно вкусно.
Нам надо:
Эстрагон (тархун) - большой пучок
Сахар - 7 ст.л.
Лимон - 1 шт. (сок одного лимона + цедра половины лимона)
Вода ~ 1.5 л (около 1.5 стакана идёт на сироп, оставшееся количество - на то, чтобы сироп разбавить, ориентируйтесь по вкусу).
Сахар можно заменить на более полезный подсластитель.
Сироп тархуна можно не нагревать, а просто дать настояться, но тогда, как нам кажется, вкус будет не таким насыщенным.
Для измельчения листьев тархуна можно использовать блендер, у нас просто не было его под рукой)
ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО
Фасоль нужно почистить: оторвать хвостики и жёсткую ниточку (если есть, у нас была такая молодая фасоль, что никакой ниточки не было), поломать, отварить до полуготовности.
Тушить до готовности фасоли, после чего добавить зелень и чеснок, перемешать, снять с огня и дать настояться.
Чабер мы добавили свежий, выращенный на балконе, можно добавить сухой.
Есть разные мнения, но нам кажется, что зелёное лобио самое вкусное, когда оно постояло и слегка остыло.
Нам надо:
Молодая стручковая фасоль - 600г
Помидоры - 500г
Перец сладкий - 3 шт
Перец острый - 1/2 шт (смотря какую остроту вы любите)
Лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Кинза - 1 пучок
Чабер (свежий или сухой)
Имеретинский шафран
Уцхо-сунели
Сванская соль
ЧАКАПУЛИ С ГРИБАМИ
В этом видео - веганизированная версия традиционного грузинского блюда чакапули, особенную пикантность которому придаёт сочетание вкуса кислых слив ткемали (или одноимённого соуса, как в нашем видео) и зелени тархуна (эстрагона).
Обычно это блюдо делается с мясом, но в пост в кафе часто можно встретить его версию с грибами, так мы его и обнаружили)
Звучит экзотично, но готовится просто элементарно. Попробуйте, не пожалеете.
Нам надо:
Вешенки - 1 кг
Зелёный лук - 1 пучок
Кинза - 2 пучка
Эстрагон (тархун) - 2 пучка
Острый перец - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Соус ткемали - 10-12 ст.л. (по вкусу)
Кориандр
Уцхо-сунели
Сванская соль
Вода - 3 стакана
Мы сделали безалкогольную версию с водой, но вы можете воду заменить на белое вино в любой пропорции (например, стакан вина на два стакана воды).
Тушите под крышкой до тех пор, пока ингредиенты не дадут достаточного количества жидкости, после чего снимите крышку и тушите до готовности грибов.
АДЖАПСАНДАЛИ
Сегодня у нас ещё одно традиционно овощное блюдо грузинской/кавказской кухни - аджапсандали или аджапсандал. Пока ещё есть свежие баклажаны, настоятельно рекомендуем приготовить и попробовать, это - нечто.
Нам надо (из расчёта на 4-литровую кастрюлю):
Баклажаны - 900г
Лук - 1 шт
Картофель - 700г
Помидоры - 700г
Болгарский перец - 300г
Острый перец - 1 шт (по вкусу)
Чеснок - 4 зубчика
Кинза
Базилик
Уцхо-сунели
Кориандр
Растительное масло
Соль
ХИНКАЛИ С ВЕШЕНКАМИ
Для многих веганов хинкали с грибами - без преувеличения, самое вкусное, что есть в грузинской кухне. Ещё одна веганская версия, с картошкой - это тоже супер, но это уже не совсем хинкали, ведь в этой версии нет важнейшего ингредиента хорошего хинкали - ароматного бульона в начинке.
Всесторонне изучив это блюдо, будучи в Грузии, а также потратив достаточно времени на кухне, пробуя разные варианты, мы готовы поделиться с вами рецептом идеальных хинкали с грибами.
Нам надо:
Для теста:
Мука - 4 стакана
Вода ~ 1 стакан (сколько примет мука)
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Для начинки:
Вешенки ~ 500г
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Хмели-сунели
Кориандр
Красный перец
Соль
Из приправ ещё хорошо идёт чабер (мы не нашли в ближайших магазинах, а так бы добавили), а из зелени очень круто добавить вместе с кинзой свежий тархун (эстрагон).
Если начинка получилась не очень сочная (а она должна быть очень сочной, как на видео или даже сочнее), добавьте воды. Ещё раз: бульон внутри хинкали - это ключевой элемент.
Тесто нужно очень хорошо и долго замешивать, а потом оставить "отдохнуть" минут на 20-30. В процессе замешивания оно может быть довольно рыхлым, это нормально, вы увидите, каким гладким и эластичным оно станет после того как полежит.
При подаче на стол хорошенько поперчите и помните, что хвостики не едят, они только чтобы было удобнее держать)
ХИНКАЛИ С BEYOND MEAT
Мы обожаем пробовать всё новое. Вот и в этом видео мы готовим с новинкой украинского рынка - растительными котлетками Beyond Burger от Beyond Meat.
Получается не совсем традиционно, у фарша ярко выраженный копчёный вкус, но очень вкусно и необычно. Да и, к тому же, если есть хинкали с картошкой и с лобио, то почему не с Beyond Meat? Давайте создавать свои традиции :)
Нам надо:
Для теста:
Мука - 4 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Упаковка Beyond Burger - 227 г
Лук - 60-70 г (половинка средней луковицы)
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 1 пучок (если большой, то половину)
Хмели-сунели
Кориандр
Красный перец
Соль
Вода - 300 мл
Начинка должна быть очень влажная!
Кстати, в этот раз мы не стали добавлять масло в тесто, оно получилось более крутым, и его надо было долго и трудно месить, но это стоило того - тесто получилось просто идеальное. Так что советуем тесто сделать как тут, а начинку, как там :)
Бонусом предлагаем посмотреть наше видео о том что еще вкусного можно поесть вегану в Грузинских кафе и ресторанах, а так же посмотреть на различные виды Тбилиси.
Комментарии
Отправить комментарий