Веган пасха
Сами мы не верующие и церковные праздники не отмечаем, но не считаем, что из-за вероисповедания или его отсутствия, а также из-за выбора питания (и этической позиции, конечно) мы должны отказывать себе во вкусненьком!
Что означают праздники для многих из нас? Это повод повидаться с семьей, с близкими и не очень родственниками. В такие дни хочется побыть с родными, но при этом не хотелось бы чтоб главной темой за столом было: "Вы что едите одну траву?". Да и как-то обидно, когда стол ломится от всяких вкусностей, а для вас не придумали ничего получше, чем нарезать салат или отварить гречки. В таких случаях рекомендуем взять ситуацию в свои руки! Для нас уже привычным стало на вопрос родных: что вам приготовить? отвечать: ничего, мы все возьмем с собой. Особенно это касается десертов. И это избавляет всех от лишних забот. Приготовив такие блюда к праздничному столу вы удивите всех и порадуете. Никто никогда не скажет вам что вы питаетесь одной травой, а если кто-то предположит, что веганская еда не такая вкусная: обязательно дайте им попробовать эту вкусняшку. Может быть после этого в вашей семье станет одним веганом больше!
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ
Начнем с него, а если вы не употребляете дрожжи, листайте сразу дальше!
Дрожжевой кулич (из указанного количества ингредиентов получается один кулич на 300 и один на 200г)
Нам надо:
1.Опара:
Дрожжи сухие - 1 уп.
Теплое соевое молоко - 1 ст.
Мука - 100г
2. Масло растительное - 1/3 стакана
Льняная мука - 2 ст.л.
Мука - 200 г
Сахар - 140г
Ванильный сахар - 1 уп
Щепотка соли
3. Цедра одного апельсина
Изюм по вкусу
4. Глазурь
Топленый черный шоколад по вегану
или
Кокосовое масло - 2 ст.л.
Какао - 2 ст.л.
Жидкий подсластитель - 1,5 ст.л.
Миндальная стружка
(Видео под следующим рецептом)
КУЛИЧ ИЗ ТОФУ
Кулич из тофу (из указанного количества ингредиентов получается один 300-граммовый кулич)
Нам надо:
Тофу - 250г
Банан - 1шт
Мука - 1 ст
Сахар - 0,5 ст
Лимонный сок - 3 ст.л.
Масло растительное (у нас кокосовое) - 2 ст.л.
Цедра одного лимона
Ванильный сахар - 0,5 пакетика
Кардамон
Разрыхлитель 1-2 ч.л.
Глазурь:
Сахарная пудра
Лимонный сок
Вода
Разноцветные цукаты мелко порубленые
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ
Ещё один рецепт веганской паски (или веганского кулича, называйте, как нравится), на этот раз - версия без дрожжей от наших друзей из Sereda vegan point. Скажем сразу, что мы не противники дрожжей, не боимся их и вам не советуем, просто у нас уже был рецепт кулича на дрожжах, поэтому в этом году мы решили попробовать что-то новое. Надо ли говорить, что получилось очень вкусно!
Нам надо (на три формочки 70х85мм):
Мука - 275 г
Масло растительное - 80 г
Сахар - 150 г
Апельсиновый сок - 110 г
Изюм - 40 г
Клюква - 10 г
Уксус яблочный - 20 г
Сода - 7 г
Аквафаба - 60 г
По желанию можно добавить ваниль и цедру 1 апельсина, а в изюм при запаривании - ароматизатор "Ром"
На глазурь:
Тёмный шоколад по вегану - 50 г
Кокосовое молоко 17% - 100 г
Аквафабу довести до кипения, кипятить 3 минуты (она должна уменьшиться в объёме примерно вдвое).
Запекать на 120° пока не поднимутся и далее - на 140° до готовности. Готовность проверить зубочисткой: если выходит сухая, то оставить ещё на 5 минут в духовке и можно вынимать. Не открывайте духовку пока паски не подрумянятся, и уж совершенно точно не открывайте, пока не поднимутся!
Дайте пасочкам полностью остыть и уже после этого заливайте глазурью.
ПАСКА (ПАСХА)
Обратите внимание, что вес гнёта должен быть в 2-3 раза больше веса паски. Мы на полкило тофу использовали примерно 1,5 кг гнёта (и оставили на ночь в холодильнике) и вышло отлично.
Нам надо:
Тофу ~ 500г
Кокосовео молоко - 150г
Лимонный сок - 3 ст.л.
Цедра одного лимона
Сахар - 3-4 ст.л. (по вкусу)
Ванильный сахар - 0,5 пакетика
Кокосовое масло (или маргарин) - 3 ст.л.
Изюм и клюква (или любые другие ваши любимые сухофрукты или цукаты)
КРАФФИН
Мы уже давно для себя определили, что одна из наших основных миссий на Земле – это делать ваши праздники крутыми без продуктов жестокости на праздничных столах! Который год мы спасаем ваш Новый год, ваши Дни рождения, Дни Валентина, Масленицы и прочие-прочие праздники, на которые люди собираются вместе и едят традиционную еду, которая, к сожалению, почти всегда невеганская. Но все невеганское можно сделать веганским! Этим мы и занимаемся.
Сегодня спасаем вашу Пасху этими шикарными краффинами.
Краффин – это такой гибрид круассана и маффина)
Нам надо:
Опара:
Дрожжи сухие – 8 г
Растительное молоко – 170 г
Сахар – 20 г
Мука – 140 г
Тесто:
Банан – 1 шт (около 90 г без шкурки)
Сахар – 80 г
Кокосовое масло – 60 г
Мука пшеничная – 250 г
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Ванильный экстракт (или сахар, или ванилин)
Начинка первая:
Миндаль – 25 г
Изюм – 55 г
Курага – 55 г
Цедра половинки лимона
Кокосовое масло для смазки теста
Можно добавить больше начинки, смотрите по своему вкусу.
Начинка вторая:
Орео - 8-10 печенек
Кокосовое масло для смазки теста
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (у нас вышло около 45 минут, готовность проверять зубочисткой)
ПАСОЧКИ С ЧЕРНИКОЙ
Сегодня у нас ещё один шикарный рецепт к Пасхе. Этим рецептом с нами поделилась лучшая веганская кофейня-кондитерская в Киеве Sereda Vegan Point. Этот вариант пасочки достаточно ЗОЖный, в нём используется ксилит вместо сахара, но вам не обязательно делать ее такой же, внизу есть подсказки о том, как сделать её более доступной. Сама пасочка получается невероятно нежной, и готовить её намного проще, чем многие другие нетворожные версии.
Нам надо (на две пасочки):
Тофу – 580 г
Кокосовое молоко (жирное) – 140 г
Псиллиум – 4 г
Крахмал – 30 г
Кокосовое масло – 20 г
Ксилит – 95 г
Разрыхлитель – 3 г
Черника – 60 г
Цедра 1 апельсина или лимона
Щепотка соли
Откуда в апреле черника? Мы взяли замороженную, вы можете взять другие доступные у вас замороженные или свежие ягоды, а если уж совсем никаких нет, то без них тоже вкусно.
Если ваш тофу слишком плотный, возможно вам понадобится больше кокосового молока. Следите за консистенцией, она должна быть полностью однородной без крупинок.
Псиллиум можно заменить на льняное яйцо, на это количество пасочек вам понадобится 2 ст.л. льняной муки или измельчённых семян льна и 6 ст.л. воды (предварительно размешать и оставить набухнуть минут на 10). Льняное яйцо может повлиять на конечный цвет вашей пасочки.
Ксилит можно заменить на сахар в пропорции один к одному. Вы не можете использовать жидкий подсластитель в этом рецепте, но можете использовать любой кристаллический подсластитель (ориентируйтесь при замене на свой вкус, постепенно добавляя подсластитель и пробуя тесто на сладость).
Выпекать 25 минут при температуре 125 градусов, потом ещё 15 минут при температуре 150 градусов. Проверяем готовность так: паска должна вести себя как плотное желе, она будет немного играть при нажатии, но не должна быть жидкой.
Вынимаем из формы только после полного остывания, идеально оставить после остывания на ночь в холодильнике.
И мы со своей едой ходим в гости...и главное, все все время едят нашу еду!:))))
ОтветитьУдалитьПодсважите,у меня жидкое получилось,что можно сделать?
ОтветитьУдалить