Веганские супы

ГУЛЯШ

Для гуляша:

Нам надо:
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея - 40 г
Корень петрушки - 40 г
Перец болгарский - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Фасоль красная сухая (накануне замочить) - 1 ст.
Паприка (сладкая) - 2 ст.л.
Тмин - 0,5-1 ч.л.
Зелень петрушки и сельдерея
Чеснок - 3 зб.

Гуляш подают с галушками, которые отваривают отдельно, так как если вы отварите их сразу в супе, то не сможете его потом разогреть, ведь галушки разварятся. В Венгрии есть разные виды галушек, к гуляшу часто подают чипетке, но мы решили сделать гуляш с нокедли, так как нам очень понравилась технология их приготовления.

Для нокедли (на две порции):

Нам надо:
Мука высшего сорта - 2 ст.л.
Мука цельнозерновая - 2 ст.л.
Масло растительное - 1/2 ст.л.
Соль - щепотка
Вода

Довести тесто до консистенции как в видео, добавляя воду постепенно. После варки промыть холодной водой и добавить в тарелку при подаче.

Классический гуляш подают со сметаной. Мы знаем, что кое-где можно купить веганскую сметану, но если ее не оказалось под рукой, ее можно заменить растительным йогуртом без ароматизаторов. Мы использовали кокосовые сливки, их нужно буквально пол столовой ложки. Вкус становится мягче, но не хватает кислинки, конечно. Ну, если выбора нет, можно и кокосовые сливки, а можно и  вообще ничего не добавлять, и так вкусно.

Еще лайфхак: в рецептах веганского гуляша в него безбожно льют жидкий дым для копченого аромата. Вы тоже можете так сделать, а можете насыпать немного копченой паприки непосредственно в тарелку перед подачей, эффект будет тот же.



БОРЩ

Нам надо (на кастрюлю 3 литра):

Фасоль белая (сухая, накануне замочить) - 1 стакан
Свекла - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Капуста - 300-500 г (чем больше, тем гуще борщ)
Картофель - 3 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус (у нас бальзамический, но можно взять и яблочный или винный) - 1 ст.л.
Растительное масло (для жарки)
Томатная паста - 50-80 г (чем больше, тем более выраженная кислинка)
Смесь сушеных кореньев - 1 ст.л.
Смесь перцев
Соль
Зелень

Фасоль и картофель варятся в половине кастрюли воды. После добавления всех овощей вы доливаете воду, тем самым отрегулировав густоту борща по вашему вкусу.



СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Вкусный и полезный супчик из брокколи обязательно согреет вас прохладным осенним или даже зимним вечером. А чтоб было еще полезнее, можно добавить в суп шпината. Попробуйте, рецепт как обычно простой и доступный.

Нам надо:
Брокколи ~ 400г
Картофель - 4 шт
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Куркума
Фенугрек
Кориандр
Острый и сладкий красный перец
Лавровый лист
Соль

Подавать с тыквенными семечками.



ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С БАКЛАЖАНАМИ

Нам надо: Баклажаны замороженные (предварительно разморозить) - 100-150г Морковь - 1 шт Луковица - 1 шт Чечевица - 0,5 ст Картофель - 2 шт Томатная паста - 2 ст.л. Чеснок - 2 зб. Зира Паприка Кориандр Лавровый лист Мы каждое лето в обязательном порядке набиваем морозилку кабачками и баклажанами и затем активно используем их в наших зимних рецептах. Это один из них. В летнем варианте этого супа можно использовать свежие баклажаны, помидоры, зелень и т.д.
Суп в видео с 1:05




ХАРЧО


Представляем вашему вниманию гарантированно самый лучший рецепт веганского харчо на всем ютубе. Суп не только очень вкусный, но и элементарный в приготовлении. 

Нам надо:

Томаты - 2 шт.
Соус Ткемали - 3-5 ст.л.
Рис - 0,5 ст.
Соевые битки - 4 шт.
Кинза - 1 пучок
Сельдерей (зелень) - по вкусу
Чеснок - 2-3 зб.
Грецкие орехи - 50 г
Лук - 1 шт.
Кориандр
Красный перец
Хмели-сунели
Уцхо-сунели
Лавровый лист

А теперь про некоторые тонкости.

Почему такой мутный? Совсем не аппетитно! Суп получается мутным из-за орехов. Да, у него не самый красивый цвет, но вам стоит попробовать это хоть раз. Суп с орехами - это невероятно вкусно и необычно. Хотя, что касается споров по поводу оригинального рецепта, то добавлять или не добавлять орехи - это вечный вопрос. Одни говорят, что харчо без орехов - не харчо, другие упорно утверждают что вы никогда не встретите харчо с орехами в настоящем грузинском ресторане. Кто тут прав - нам все равно, так как наш харчо уже по канонам кухни считается не настоящим, ведь он без мяса) Так что творим, что хотим, но все-таки орехи рекомендуем! Это космическая вкуснотища.

Придать более яркого и насыщеного цвета супу поможет томатная паста, ее также можно использовать вместо томатов зимой. Но стоит помнить, что томатная паста, как и ткемали, дает кислоту. Харчо, сам по себе - суп с кислинкой, регулируйте кислоту по своему вкусу, если случайно переборщите - можно добавить немного сахара.

Ткемали - обязательный ингредиент. Такой соус можно найти на рынках в отделах со специями и в сетевых магазинах. Нам с ткемали в этот раз не повезло, купили его в обычном магазине, и на вкус он был как острое пюре из обычных слив, совсем не кислый, сколько бы мы его не добавляли. Такую ситуацию (или если вы не найдете ткемали в продаже) можно исправить, добавив, как уже писалось выше, томатной пасты, или, в крайнем случае, немного лимонного сока. Легкая кислинка в супе должна присутствовать обязательно.




СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА

Кабачок (у нас замороженный) - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Чеснок - 2 зб
Специи (вкусно будет с зирой, имбирем, паприкой, кориандром и т.д., мы также добавляли приправу с сушеными овощами и грибами)

Суп в видео с 0:50



СУП С ПЕЧЁНЫМИ ПЕРЦАМИ


Осенний суп, на этот раз из запечённых в духовке болгарских перцев (и других овощей).

Нам надо: 

Болгарский перец - 5-6 шт.
Помидоры - 5 шт.
Красный лук - 2 шт.
Чеснок - 4 шт.
Овощной бульон - 2-3 стакана
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Красная чечевица - 100г
Лимонный/лаймовый сок
Кориандр
Базилик
Чёрный перец
Соль

Чтобы приготовить овощной бульон, отварите луковицу, морковку, чеснок, половинку корня сельдерея (можно ещё добавить корень петрушки) с лавровым листом, душистым перцем, красным перцем, фенугреком или другими вашими любимыми специями. Варить пока овощи полностью не разварятся, процедить.

Если у вас не очень мощный блендер, снимите шкурку с помидоров перед измельчением.




ТУРЕЦКИЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ


Сегодня у нас рецепт популярного турецкого чечевичного супа Эзогелин чорбасы. В оригинале этот суп не всегда веганский, так что не спешите заказывать его в кафе, овощи вам могут поджарить на сливочном масле или добавить мясной бульон. Но у нас, конечно, 100% веганская версия этого замечательного супа.
Нам он очень полюбился, как обычно, за свою простоту и необыкновенный вкус.


Нам надо:

Чечевица красная - 1 стакан (~230 г)
Булгур - 1/2 стакана (~100 г)
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зб.
Томатная паста - 2 ст.л. (~40 г)
Мука - 1 ст.л. (~15 г)
Мята
Красный перец острый
Красный перец сладкий
Соль
Лимон для подачи

Можно использовать любое растительное масло, мы выбрали кокосовое рафинированое. Масла в этот суп обычно добавляют много, но мы жирное не очень любим, так что обошлись одной полной ложкой кокосового масла. Масло должно полностью покрыть дно кастрюли, чтобы мука и паста не подгорели.

В готовое блюдо добавить лимонный сок или подать с долькой лимона.



ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ

Нам надо:
Для бульона:
Корень сельдерея - 0,5 шт
Корень петрушки - 1-2 шт (в зависимости от размера)
Морковь - 1-2 шт
Лук - 1-2 шт
Чеснок - 2 зб
Душистый перец
Фенугрек
Кориандр горошком
Красный перец хлопьями

Для супа:
Тофу - 70-100 г
Щавель - 1-2 пучка (в зависимости от того, насколько кислым вы любите зелёный борщ)
Петрушка - 1 пучок
Картофель - 3-4 шт

Суп в видео с 0:42



СУП С МАШЕМ

Нам надо:
Луковица - 1 шт
Маш - 1 стакан (сухого, предварительно замочить на ночь)
Чеснок - 2 зб
Шпинат - 1 пучок
Помидоры - 2 средних (у нас был один, но большой)
Зира
Имбирь
Куркума
Паприка
Красный перец

Шпинат закидывается под самый конец, варится буквально две минуты, после чего суп снимается с огня.

Суп в видео с 1:00



СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Рецепт простой, но благодаря идеальному сочетанию тыквы, моркови, картофеля и специй, суп получается очень вкусный. И полезный!

Нам надо (на 4-литровую кастрюлю):

Тыква - 1200г
Картофель - 500г
Морковь - 500г
Лук - 1 шт.
Чеснок - 6 зб.
Кокосовое масло
Куркума
Паприка
Красный перец
Чёрный перец
Уцхо-сунели
Кориандр
Соль


СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ПЕЧЕНЫМ ЧЕСНОКОМ

Нам надо:

Цветная капуста - 1 кочан (~400-500г, запечь)
Чеснок - 1 головка (запечь)
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Кориандр
Куркума
Зира
Паприка
Красный перец
Соль

Пусть вас не пугает большое количество чеснока, запеченный чеснок становится нежным и придает супу необыкновенный аромат (но можно и пропустить этот пункт). Чеснок запекается неочищенным около 20 минут, капуста запекается до мягкости. Густота супа регулируется количеством капусты. Вместо лука и моркови можно просто использовать готовый овощной бульон.

Суп в видео с  1:33


СУП С НУТОМ И ТОМАТАМИ


Нам надо:

Овощной бульон 
Отвар нута (аквафаба) - 1 стакан
Нут - 250 г (сухого, предварительно отварить)
Томаты в собственном соку - 1 банка
Сахар - 1/2 ст.л.
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зб
Острый перец - 1 шт (или по вкусу)
Зира
Кориандр
Куркума
Паприка

Суп в видео с 0:56



СУП С ЛАПШОЙ

Нам надо:

Темпе - 100 г (замариновать в соевом соусе и копчёной паприке)
Овощной бульон (красный лук, зелень, имбирь, душистый перец, корень сельдерея, морковь, лавровый лист) ~ 1,5 л
Вешенки - 600 г
Соевый соус - по вкусу
Имбирь
Чеснок
Красный острый перец - 1 шт (или по вкусу)
Куркума
Лапша - 250 г
Зеленый лук для украшения

Суп в видео с 1:05



МИСО 

Не спешите заказывать мисо-суп в кафе: несмотря на безобидный на первый взгляд состав, обычно его готовят на рыбном бульоне (даши), и это очень редко когда указывают. Мы заменили рыбный бульон на овощной, чтобы сделать наш суп 100% веганским.

Нам надо:

Мисо-паста (светлая) - 1,5-2 ст.л.
Тофу - 100-150 г
Водоросли вакамэ - 1-2 ст.л.
Соевый соус - по вкусу
Зеленый лук
Кунжут

Для бульона:

Имбирь - 2 см
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зб.
Можно использовать разные корни (сельдерея, петрушки), зелень (мы обычно не выбрасываем стебли от зелени и добавляем в бульон)

Суп получается достаточно легким. Если хотите сделать его сытнее, можно добавить грибы шиитаке или вешенки, лапшу (рисовую, стеклянную, собу), шпинат.



НЕРЫБНАЯ УХА


Нам надо:

Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Соевый соус - 2 ст.л.
Водоросли вакаме сухие - 1 ст.л.
Чеснок  - 2-3 зубчика
Тофу - 100-150 г
Лимонный перец
Сушеный томат
Куркума
Душистый перец
Лавровый лист

Для густоты можно делать этот суп еще с рисом, но нам и так очень нравится. Можно попробовать заменить вакаме другими водорослями, но для супов мы предпочитаем использовать именно их.



СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ


Нам надо:

Чечевица - 200 г (промыть)
Картофель - 3-4 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Кокосовые сливки - 65 мл
Чеснок - 3 зубчика
Имбирь - 1 см (или по вкусу)
Кориандр
Карри
Зира
Лавровый лист




🔺Если вам понравились рецепты обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе  

🔺ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: https://www.patreon.com/indiecindy




Комментарии

  1. Спасибо за рецепты! делаю гуляш сейчас, цвет совсем не красный, как на видео. Почему? все по рецепту. Думала, что окрасится паприкой (специя) , но стал еле оранжевый.

    ОтветитьУдалить
  2. Нокедли можно сготовить и сварить заранее? не слипнутся?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения