12 пісних страв на Святвечір. Українське Різдво по вегану.
25 грудня або 6 січня на нас чекає Святвечір.
Оскільки все ще триває Різдвяний піст, то всі страви на столі мають бути пісними, і традиційно їх має бути рівно 12.
Варто сказати, що пісне не завжди веганське, в такому меню може бути риба і мед. Але ми це легко виправимо)
Обов'язковою стравою є кутя. Готують її найчастіше із зерен пшениці. Спрощену версію роблять із рису.
Що подають на стіл? Звичайно, борщ з "вушками" та з пампушками, пісні пиріжки, різноманітні соління, вареники з різними пісними начинками: з картоплею, з капустою, з квасолею, з грибами, голубці, узвар (напій із сухофруктів).
Ми не релігійні, проте не вважаємо за потрібне забороняти собі ласувати деякими стравами, що мають відношення до церковних свят, особливо якщо вони такі смачні як, наприклад, традиційна карпатська різдвяна кутя.
Крім того, ми підготували невелику добірку: кілька страв української кухні, кілька просто святкових пісних страв, і на десерт два кекси, один з яких родом із Німеччини. Всі ці страви зроблять ваш різдвяний стіл різноманітним та порадують ваших гостей.
⭐️⭐️⭐️
1. КУТЯ
Нам потрібно:
Пшенична крупа – 1 склянка
Волоські горіхи - 100г
Курага - 75г
Родзинки - 75г
Мак - 50г
Рідкий підсолоджувач – 2-3 ст.л.
Пшеничну крупу необхідно приготувати так, як написано на упаковці. Попередньо можна замочити на 4 години або навіть на ніч, щоб потім менше варити, але в будь-якому випадку контролюйте процес, щоб не переварити. Якщо не любите пшеничну крупу (або не хочете поратися), можна взяти рис.
2.БОРЩ
Фасоль белая (сухая, накануне замочить) - 1 стакан
Свекла - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Капуста - 300-500 г (чем больше, тем гуще борщ)
Картофель - 3 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус (у нас бальзамический, но можно взять и яблочный или винный) - 1 ст.л.
Растительное масло (для жарки)
Томатная паста - 50-80 г (чем больше, тем более выраженная кислинка)
Смесь сушеных кореньев - 1 ст.л.
Смесь перцев
Соль
Зелень
Фасоль и картофель варятся в половине кастрюли воды. После добавления всех овощей вы доливаете воду, тем самым отрегулировав густоту борща по вашему вкусу.
Видео с рецептом веганского "сала" к борщу: https://youtu.be/7e0F5Htf3wQ
3.НЕСЛАДКИЕ ВАРЕНИКИ С ТОФУ И ЗЕЛЕНЬЮ
Нам надо:
Тофу - 1/2 пачки (~120 г)
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Соль
Чеснок
Укроп
Петрушка
Черный перец
4. СЛАДКИЕ ВАРЕНИКИ С ТОФУ И ИЗЮМОМ
Нам надо:
Мука - 2 стакана
Вода - 2/3 стакана
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сладкая начинка
Нам надо:
Тофу - 1/2 пачки (~120 г)
Кокосовое масло - 1 ст.л.
Сахар - по вкусу
Ванильный экстракт или ванильный сахар - по вкусу
Изюм ~ 2 ст.л. (запарить, просушить салфеткой)
Лимонный сок ~ 1 ч.л. (по желанию)
5.ГРИБНАЯ ПОДЛИВКА
Рецепт идеальной грибной подливки, с которой всё становится вкуснее! Чечевичные котлетки получились суховаты? Грибная подливка спасет положение! Вкусно с разными крупами, с картофелем, с макаронами. Отлично дополнит жареный тофу, соевое мясо, фалафель или другие овощные котлетки.
А главное, готовится просто и быстро.
Нам надо:
Шампиньоны - 250 г
Лесные грибы - 20 г (сухих, замочить)
Овощной бульон - 0,5 ст
Соевое молоко - 1 стакан
Мука - 2 ст.л.
Лук - 0,5 - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зб.
Чабер
Паприка
Черный перец
Кориандр
Мускатный орех
Если нет лесных грибов - не беда, с шампиньонами тоже очень вкусно. Вообще, любые грибы подойдут.
6.ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
Нам надо (на 8 перцев):
Начинка:
Рис - 1 стакан (отварить до полуготовности)
Нут - 2/3 стакана
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1 шт.
Кинза - 1 пучок
Паприка лепестками
Куркума
Зира
Соль
Соус:
Помидоры - 4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Хмели-сунели
Фенугрек
Кориандр горошком
Соль
7. ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Простой и классный рецепт пирожков. Тесто тонкое и очень вкусное, а начинка порадует всех любителей тыквы.
Нам надо:
Для теста:
Мука цельнозерновая - 300мл
Мука высшего сорта - 300мл
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Вода ~ 180-190мл (сколько примет мука)
Для начинки:
Тыква - 500г
Картофель - 500г
Луковица - 1/2-1 (в зависимости от размера)
Острый перец - 1/2-1 (в зависимости от размера)
Чеснок - 1 зубчик
Кориандр
Паприка
Куркума
Хмели-сунели
Зелень петрушки
Выпекать ~35 минут при температуре 180 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке, пирожки должны подрумяниться.
У нас получилось 16 пирожков из указанного количества ингредиентов.
8.МОРСКОЙ ТОФУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Принято, чтоб на рождественском столе обязательно была рыба. Мы рыбу не едим, но знаем секрет, как приготовить морской тофу, который не только вкуснее рыбы, но и намного лучше, так как ни одна рыбка для него не пострадала.
Многие знают рецепт тофу в нори, это далеко не новинка. Это прекрасное сочетание идеально для тех, кто скучает по морепродуктам. Мы решили сделать из этого простого рецепта кое-что праздничное и особенное. Морской тофу в томатном соусе превзошел все наши ожидания, это идеальное основное блюдо для вашего праздничного стола.
Нам надо:
Для морского тофу:
Тофу - 1 упаковка (280-300 г)
Нори - 3 листа
Мука цельнозерновая - 3 ст.л.
Мука нутовая - 3 ст.л.
Соевый соус
Рисовый уксус - 1 ст.л.
Вода
Для соуса:
Томаты в собственном соку - 1 банка
Лук - 1 шт.
Вода - 0,5 ст.
Лавровый лист - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Душистый перец
Красный перец (по желанию)
Лимон - 0,5 шт
Цедра половины лимона
Соль
Перец
9.ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
Нам надо:
Чечевица зеленая - 300г (сухой, предварительно отварить)
Грибы - 400г
Томатная паста - 3 ст.л.
Лук - 1 небольшая или половинка крупной луковицы
Чеснок - 2 зб
Мука - 0,5 стакана
Зира
Паприка
Кориандр
Лавровый лист
Соль
Измельчайте чечевицу не слишком мелко, нет необходимости в том, чтоб масса была однородной, это все-таки не паштет.
10.CАЛАТ СО СВЕКЛОЙ И НУТОМ
Простой и вкусный салат с орешками и свежей заправкой из зелени и тахины. Мы очень любим это сочетание и надеемся, что вам оно тоже придется по вкусу.
Нам надо:
Нут - 150 г (сухого, отварить)
Свекла - 2 шт.
Лук зеленый
Корнишоны - 150-200 г
Орехи грецкие - 80 г
Заправка:
Петрушка - 1/2 пучка
Тахина - 2-3 ст.л.
Сок половины лимона
Масло оливковое - 4 ст.л.
Вода (если нужно для консистенции)
Лучше, чтоб салат постоял в холодильнике ночь и пропитался.
11.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС БЕЗ САХАРА
Вы можете использовать любые сухофрукты и орехи на ваш вкус, а также добавить ваши любимые специи. Мы используем много фиников и бананы, так что дополнительный сахар в этот кекс добавлять не нужно. Вместо бананов можно использовать любое фруктовое пюре, например, тыквенное или яблочное.
Нам надо:
Апельсин - 1 шт (цедра и сок)
Овсяные хлопья - 160г
Сухофрукты (курага, финики, изюм) - 250г
Орехи - 125г
Растительное масло - 3 ст.л.
Банан - 2шт
Какао - 2 ст.л.
Корица
Имбирь
Мускатный орех
12.ШТОЛЛЕН С МАКОМ
Выпечка с маком это классический десерт на рождественском столе. Это могут быть пироги, пирожки, или вот такой шикарный штоллен.
Нам надо:
Тесто:
Мука - 250 г
Тофу - 120 г
Средний банан - 1 шт.
Цедра одного апельсина
Кокосовое масло - 50 г
Сахар - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Миндаль - 60 г
Изюм - 50 г
Курага - 60 г
Ванильный сахар (или ванильный экстракт, или ванилин)
Начинка:
Мак - 150 г
Сахар - 40-50 г (пробуйте и регулируйте по вкусу)
Выпекать около часа при температуре 160 градусов.
Для многих веганок и веганов праздники - это, часто, проблема, т.к. не всегда понятно, как разделить праздничное застолье со всеядными родственниками, друзьями и т.д. В сочельник наша сегодняшняя подборка веганских праздничных рецептов решает вопрос на все 100%: вы не только не останетесь голодными, но и поразите окружающих чудесами веганской кухни)
Благодарю,🤗💚
ОтветитьУдалитьУспехов и счастливого Рождества!