Лучшие веганские рецепты с цветной капустой
Наконец-то в супермаркетах и на рынках появляется дешёвая цветная капуста. Сезон! Это замечательный продукт, многие его недооценивают, но точно не мы)
Кстати, эти блюда можно готовить не только в сезон, но вообще круглый год, если сейчас запастись капустой и заморозить ее на зиму.
КОТЛЕТКИ
Нам надо:
Цветная капуста - 300-400г
Рис - 1 стакан сухого (предварительно отварить)
Лук - 1 шт
Чеснок - 1-2 зб
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
Мука ~ 6 столовых ложек (пока котлетки не будут хорошо лепиться)
Паприка
Красный перец
Куркума
Приправа с лесными грибами
Соль
Котлетки не обязательно жарить, можно запечь в духовке, так тоже вкусно.
ЗАПЕКАНКА
Нам надо:
Цветная капуста - 300-400г (сколько войдет в форму)
Нутовая мука - 1,5 стакана
Оливки - 1 упаковка
Чеснок - 2 зб
Зеленый лук
Вода
Паприка
Куркума
Красный перец
Чабер
Соль
Разрыхлитель
"СТЕЙК"
Нам надо:
Цветная капуста - 1 кочан (смотрите, чтобы был плотный, а не полый и ветвистый внутри)
Сок половинки лимона
Растительное масло
Острый соус
Чеснок
Копченая паприка (можно заменить жидким дымом или пропустить этот пункт, добавив специи на свой вкус)
Соль
СОУС
Нам надо:
Цветная капуста - 350-400г (предварительно отварить)
Отвар, оставшийся от варки капусты
Сок лимона - 2-3 ст.л.
Чеснок
Соль
Чёрный перец
Грибы - 4-5 шт
Винный уксус
Соевый соус
Копченая паприка
Сироп агавы
Измельчая капусту, постепенно добавляйте воду, в которой капуста варилась, пока не получите желаемую консистенцию.
Грибы мы как бы карамелизируем. Если у вас нет сиропа, можно добавить в грибы ложку сахара. Жарим грибы на сильном огне вместе с маринадом, пока жидкость из грибов полностью не испарится, и они не поджарятся до золотистой корочки. Благодаря сиропу корочка будет сладковатая, соус даст солёность, а копчёная паприка - аромат копчёности (паприку всегда можно заменить на жидкий дым). Это очень вкусно!
ОЛАДУШКИ
Нам надо:
Капуста цветная - 350-400г (сырой, предварительно отварить)
Тофу - 0,5 упаковки (~130г)
Мука нутова - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 7 ст.л.
Кинза свежая
Куркума
Кориандр
Уцхо-сунели
Чесночный порошок
Благодаря тофу оладьи получаются особенно нежными внутри.
В КЛЯРЕ
Нам надо:
Цветная капуста - 1 кочан
Для кляра:
Мука
Вода
Паприка
Молотая зира
Луковый порошок
Соль
Для соуса:
Томатная паста - 4 ст.л.
Жидкий подсластитель - 1-2 ст.л.
Чеснок
Острый соус
Сушеный базилик
Копченая паприка
Луковый порошок
Соль
Этот рецепт - немного измененная версия "крылышек из цветной капусты", очень популярный рецепт у зарубежных блогеров. Есть множество версий этого блюда, его готовят в духовке и во фритюре, с разнообразными соусами или в хрустящей панировке. Но нам особенно по душе пришелся именно этот вариант. Томатный соус можно взять покупной, особенно вкусно будет с соусом барбекю.
Точных пропорций по кляру у нас нет, зависит от размера вашей капусты, свойств муки и т.д. Постепенно вводите воду в смесь муки и других ингредиентов, пока консистенция кляра не будет как на видео.
Чтоб выглядело аппетитней, можно оставить немного соуса и смазать им капусту при подаче.
СУП
Нам надо:
Цветная капуста - 1 кочан (~400-500г, запечь)
Чеснок - 1 головка (запечь)
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Кориандр
Куркума
Зира
Паприка
Красный перец
Соль
Пусть вас не пугает большое количество чеснока, запеченный чеснок становится нежным и придает супу необыкновенный аромат (но можно и пропустить этот пункт). Чеснок запекается неочищенным около 20 минут, капуста запекается до мягкости. Густота супа регулируется количеством капусты. Вместо лука и моркови можно просто использовать готовый овощной бульон.
САЛАТ С СЫРОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Томаты ~ 4 шт.
Сладкий перец - 1-2 шт.
Цветная капуста сырая
Огурцы - 2 шт.
Семена льна - 2 ст.л.
Семена чиа - 2 ст.л.
Тофу - 130 г
Зелень (у нас кинза)
Растительное масло
Соевый соус
Бальзамический уксус
Подобные салаты мы едим все лето и начало осени. Стараемся добавлять в них тофу или фасоль не только для вкуса, но и для сытости. Можно добавить сырой тофу или маринованный под брынзу (как замариновать тофу под брынзу смотрим тут: https://youtu.be/Nfv97MFXt0k?t=59s), но вариант с обжаренным очень нравится.
Вариации салата могут быть разными, зависит от того, что есть под рукой, любим добавлять в такие салаты кунжут или сырые семечки подсолнуха, из зелени можно добавлять шпинат, руколу или зеленый лук, часто добавляем отварные кус-кус или киноа.
Комментарии
Отправить комментарий