Лучшие летние веганские салаты
МАРОККАНСКИЙ САЛАТ
Нам надо:
Свекла - 5-6 маленьких
Апельсины - 2 шт.
Салат - 1 пучок
Грецкие орехи - 0,5 стакана
Оливковое масло
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ ГРИЛЬ
Нам надо:
Баклажаны-гриль - 5 шт
Перцы-гриль - 3 шт
Помидоры свежие - 2 шт
Кинза - 1 пучок
Чеснок
Соль
Уксус
Растительное масло
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ ГРИЛЬ
Нам надо:
Свёкла молодая - 3 небольших
Руккола - 1 пучок
Тофу - 250г
Тыквенные семечки
Кленовый сироп или просто сахар
Соус Терияки
Бальзамический уксус
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И НУТОМ
Мы обожаем баклажаны (также известны как синенькие). Мы едим их круглый год: летом - свежие, зимой - замороженные. Свежие, конечно, гораздо лучше. Сегодня у нас один из наших любимых салатов - со свежими баклажанами и помидорами, нутом, кинзой и т.д. Готовится быстро и легко (самое сложное - это не забыть замочить нут на ночь), и он даже немного слишком вкусный для такого небольшого количества приложенных усилий.
Нам надо:
Нут - 150-200г (сухого, замочить на ночь, отварить до готовности)
Баклажаны - 2-3 шт.
Помидоры - 2 шт.
Для заправки:
Кинза - 1 пучок
Оливковое масло - 4-6 ст.л.
Тахина - 1 ст.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Сок половинки лимона
Зира
Паприка
Красный перец
Сумак
Кориандр
Соль
Кунжут
САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
Нам надо:
Молодой картофель - 1 кг (отварить)
Чечевица зеленая - 250 г (сухой, отварить)
Огурцы маринованные - 200 г
Укроп - 2 пучка
Зелёный лук - по вкусу
Семечки
Кориандр
Паприка
Зира молотая
Черный перец
Заправка:
Уксус - 2-3 ст.л.
Горчица острая - 2 ст.л.
Горчица зернистая - 1 ст.л.
Растительное масло
Соль
Мы сделали большую миску салата, так как на следующий день он только вкуснее, после того как напитается соусом.
Специально выбирали очень мелкий картофель, так как подумали, что он будет выглядеть выигрышно. Вы можете не мучиться с мытьем, взять картофель покрупнее и нарезать его на кубики после того как отварите.
"ЦЕЗАРЬ"
Сегодня у нас известный во всем мире салат "Цезарь". Это блюдо мексиканской кухни изначально состояло из салата ромен, пармезана, сухариков-крутонов и особенного соуса. Так как салат получался очень легкий, к нему стали добавлять курицу, и такой вариант вы чаще всего можете встретить сейчас.
Но у нас, как обычно, ни одна курица не пострадает, и ни одного яйца не будет разбито. Мы долго думали над тем как веганизировать этот салат и считаем, что получилось в итоге просто идеально!
Нам надо:
Для "пармезана"
Арахис (жареный) - 100 г
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast) - 2,5 ст.л.
Соль
Чесночный порошок
Чаще всего такой пармезан делают с кешью. Может так и вкуснее (если есть возможность - попробуйте), но мы для себя выбрали более бюджетный вариант и остались очень довольны. Вкус просто необыкновенный!
Мы брали сырой арахис, запекали его в духовке при 200 градусах 7 минут, перемешивая каждые 2 минуты, затем чистили и размалывали его в блендере. Можно также поджарить арахис на сковороде без масла.
Не мелите арахис слишком сильно, а то он начнет выделять масло, и вы скорее получите арахисовую пасту, чем пармезан. Он должен быть в мелкую крошку.
И да, к сожалению, это нужно повторять каждый раз на всякий случай: пищевые дрожжи это не хлебопекарские дрожжи, и не имеют к ним никакого отношения. Это пищевая добавка, очень популярная у веганов, обогощенная витаминами группы В и имеющая сырный аромат. Чаще всего их заказывают за границей, но обязательно погуглите: есть вероятность, что их можно купить и в вашей стране, и даже в вашем городе (в Киеве можно).
Для сухариков:
Багет
Оливковое масло
Багет нарежте небольшими кубиками, сбрызните оливковым маслом, выпекайте в духовке при 200 градусах 6 минут.
Для соуса:
Оливковое масло
Горчица зернистая - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - 2 ст.л.
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast) - 2 ст.л.
Соль
Оливковое масло вводиться постепенно, пока соус не будет нужной консистенции, взбивайте хорошенько. Соус очень простой, но вкус у него просто необыкновенный!
Для сои:
Соевые битки
Приправы по вкусу для маринада битков
Крахмал кукурузный ~ 3 ст.л.
Мука пшеничная
Куркума
Паприка
Соль
Панировочные сухари
Обязательно замаринуйте битки перед тем как обжаривать. Если никогда этого не делали, можете взять за основу наш рецепт соевых шашлыков: https://youtu.be/xmNG_kbYxLw
Мы отваривали битки со специями и солью, мариновали с соевым соусом, винным уксусом и копченой паприкой.
Для основы:
Салат ромен
Томаты черри - по желанию, в классическом варианте их нет, но в цезаре с "курицей" встречаются довольно часто, видимо, чтоб не было сухо. Мы добавили черри для контрастности цветов, чтоб салат выглядел красивее)
ПАСТА-САЛАТ ИТАЛЬЯНСКИЙ
Лето – это время холодных блюд: холодные десерты, холодные супы и холодные паста-салаты! В жару не очень-то хочется есть горячее, и такие салаты – настоящее спасение.
Еще они очень круты, если вам нужно взять их с собой на работу, учебу или пикник, так как это – полноценный прием пищи, и разогревать их не надо - очень удобно (только лук с чесноком тогда лучше не добавлять)! А после ночи в холодильнике они становятся только вкуснее.
Нам надо:
Паста - 200г
Томаты черри - 150г
Красный лук (по вкусу)
Черные оливки
Соус:
Арахис - 50 г.
Базилик - 1 пуч
Лимонный сок (по вкусу)
Чеснок (по вкусу)
Оливковое масло
Наш соус – это такой вариант песто для нищих. Если у вас есть возможность, можете сделать его из кешью или из кедровых орешков, вкусно будет добавить пищевые дрожжи (nutritional yeast - легко загуглить).
Обычно в песто уходит много оливого масла, мы добавляем всего ложки три, смешиваем с пастой и затем добавляем еще масла по вкусу.
ПАСТА-САЛАТ С РУККОЛОЙ И ТОФУ
Нам надо:
Паста - 200г
Тофу замаринованый под брынзу - 200г
Зеленый горошек - 50 г
Руккола - 1 пучок
Оливки зеленые
Лимонный сок - 3 ст.л.
Оливковое масло
Не устаем вам напоминать один из базовых рецептов тофу под брынзу: посмотреть его вы можете в нашем видео про начинки для блинчиков: https://youtu.be/Nfv97MFXt0k?t=59s
Этот рецепт просто универсален, столько всего вкусного можно с таким тофу приготовить, но лучше всего он подходит для салатов.
САЛАТ С ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Продолжаем вспоминать Грузию и готовить всевозможные веганские блюда из грузинской кухни. На этот раз у нас очень вкусный грузинский салат с необычной заправкой из грецких орехов. Впрочем, необычная она только для наших широт, а в Грузии салат с такой заправкой очень популярен, и его можно найти в любом кафе.
Обязательно попробуйте, ореховая заправка - это просто нечто, отличная альтернатива привычным заправкам для салата.
Нам надо:
Помидоры - 3 шт.
Огурцы - 3 шт.
Кинза - пучок
Базилик - пучок
Лук репчатый (мы взяли синий) - 1/2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Острый перец - 1/2-1 шт. (зависит от перца и от того, как остро вы любите)
Винный уксус - 2 ст.л.
Грецкие орехи - 60-80 г
Соль
САЛАТ С ПЕЧЁНОЙ РЕДИСКОЙ
Весна в самом разгаре - значит время редиски! Мы ее очень любим и готовим по-разному, но таким образом только недавно научились готовить и остались в восторге.
В этом салате прекрасно все, и каждая деталь важна: мягкая сочная редиска, пряная рукола, освежающая лимонно-мятная заправка.
Нам надо:
Редиска - 1 кг
Оливковое масло - 2-3 ст.л. (и немного для запекания)
Лимонный сок - 1/2 лимона
Горчица не острая (в идеале дижонская) - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Чеснок сухой
Мята сухая (можно свежую)
Цедра одного лимона
Рукола
Оливки
Соль
Перец
Семечки подсолнечные
Можно подавать теплым и холодным. Если подавать холодным, то редиску после запекания можно оставить на пару часов в заправке, чтоб она сильнее пропиталась.
В форме редиска выпекалась около 40 минут при температуре 200 градусов, но если выпекать ее прямо на противне, то она сильнее подрумянится, и время выпекания нужно будет сократить. Нам нравится она мягкой и сочной, но вы можете ее подрумянить, так тоже получится хорошо.
Вкусно будет добавить вместо семечек орешки.
БИТЫЕ ОГУРЦЫ
Нам надо:
Огурцы - 4 шт
Чеснок - 1-2 зб.
Острый перец (по вкусу)
Соевый соус - 3 ст.л.
Кунжутное масло - 3 ст.л.
Рисовый уксус - 2 ст.л.
Мы добавили только половину острого перчика, так как, тестируя рецепт, обнаружили что перец нам попался просто нереально острый и при всей любви к обжигающей кухне это будет слишком. Так что эксперементируйте тоже, добавьте столько, сколько вам будет вкусно.
При желании рисовый уксус можно заменить на яблочный, например, или еще какой-то, а кунжутное масло на оливковое. Будет чуть-чуть по-другому но тоже очень вкусно.
САЛАТ С КЛУБНИКОЙ
Мы большие любители сочетать сладкое с соленым и добавлять фрукты и ягоды в несладкие блюда. Ну, вы знаете, мы - это те, кто до того, как это стало мейнстримом, жарили на гриле арбуз с оливковым маслом (https://youtu.be/PLSQCogLUX0) и запекали тофу с яблоками (https://youtu.be/eAmHQi1SCoE), а теперь пришла очередь клубники.
Сочетание руколы и клубники просто великолепное, а необычную заправку вам захочется использовать снова и снова в разнообразных блюдах.
Нам надо:
Клубника - 150 г
Рукола - пучок
Авокадо - 1 шт
Кешью
Заправка:
Гранатовый соус (или бальзамический уксус) - 1 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Клубника - 70 г
Сироп агавы - 1 ст.л.
Имбирь - 1 см
Мята - 1-2 веточки
Соль
Перец
Когда мы уже снимали видео, до нас дошло, что этот рецепт подходит как основа для идеального паста-салата (сделайте все так же, только добавьте готовую пасту как в салатах такого типа: https://youtu.be/C-O-BKo6qUQ), причем вкусно будет не только с пшеничной пастой, но и со стеклянной вермишелью или гречневой лапшой.
А если захотите пошиковать и превратить этот довольно простой салат во что-то более праздничное, будет вкусно добавить сыр из кешью или темпе (можно слегка обжаренный).
Комментарии
Отправить комментарий