Лучшая подборка рецептов Шведской кухни по вегану
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Традиционно фрикадельки подают со сливочным коричневым соусом, брусничным соусом, маринованными огурчиками и картофельным пюре (в летний период просто молодым картофелем).
Нам надо:
Брюссельская капуста отваренная
Мука
Панировочные сухари
Горчица дижонская или любая неострая (немного разбавить водой)
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Нам надо:
Огурцы - 5-6 шт
Сахар - 1 ст.
Уксус - 150 мл
Вода - 150 мл
Соль - 1,5 ст.л.
Укроп (соцветия) - 3 шт.
Окончательные пропорции - смотрите по вкусу, но имейте в виду, что пробовать надо не раньше, чем полностью растворятся соль и сахар.
Огурчикам обязательно нужно дать постоять хотя бы пару часов, а лучше - ночь.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
Нам надо:
Брусника - 1л
Сахар - 2 ст.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС
Нам надо:
Овощной бульон (1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком) - 200 мл.
Сливки растительные (мы использовали овсяные, но можно взять, например, кокосовые) - 100 мл.
Мука - 2 ст.л.
Соевый соус (по вкусу)
Мускатный орех
ВЕГЕДЕЛЬКИ КАК В ИКЕА
Нам надо:
Нут (отварной или консервированный) - 250г
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Перец болгарский - 1/2 шт.
Горошек мороженный - 2 ст.л.
Кукуруза - 2 ст.л.
Кинза, или шпинат, или петрушка (в оригинале - кейл) - пучок
Сахар - 2 ч.л.
Соль
КЛАССИЧЕСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Нам надо:
Соевый фарш - 600г
Лук - 1 шт
Панировочные сухари - 1/2 стакана
Растительное молоко - 50г
Чёрный перец
Мускатный орех
Соль
Соевый фарш у нас уже готовый, если будете готовить из соевого текстурата его нужно вначале приготовить по инструкции (сварить или запарить), отжать и потом с ним работать.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Нам надо:
Картофель - 6 шт.
Лук красный - 1/2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Корнишоны - 8-10 шт.
Укроп - 1 пучок
Для соуса:
Оливковое масло
Горчица - 1 ст.л.
Бальзамический уксус
Соль
Перец
Обычно этот салат заправляется майонезом или даже майонезом и сметаной. Вы можете использовать веганский майонез или же попробовать альтернативный соус, который мы предлагаем в нашем видео.
ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Нам надо:
Картофель - 6-8 шт.
Лук - 1 шт.
Грибы - 400-500г
Растительные сливки - 250 мл
Чёрный перец
Мускатный орех
Душистый перец
Гвоздика
Корица
Соль
Панировочные сухари
БАКЛАЖАНЫ ПОД ШВЕДСКУЮ СЕЛЕДКУ
Некоторые веганы предпочитают полностью отказаться от веганских аналогов мясных или рыбных блюд. Так они очень часто настроены резко против всяческих колбас, сосисок и сыров, считая, что веганская кухня может быть полноценной и без подобных заимствований. В этом, бесспорно, есть своя доля правды, но некоторые, возможно, от чувства ностальгии, пытаются воспроизвести в веганских блюдах знакомый с детства вкус. Так у нас появляются веганские аналоги салата "оливье", "шубы" и т.д.
Шведские веганы в погоне за вкусом из детства делают традиционную "селедку", используя вместо селедки варёный баклажан. Шведы едят селедку не так, как принято у нас, и их традиционный маринад может показаться нам, на первый вгляд, необычным, так как он имеет скорее сладковатый вкус чем соленый, как мы привыкли.
Несмотря на то, что это блюдо является блюдом-аналогом, само по себе оно очень вкусно, так что обязательно попробуйте баклажаны с красным луком в необычном сладком маринаде.
Нам надо:
Баклажан - 1 крупный
Красный лук - 1 средняя луковица
Цедра одного лимона
Душистый перец - 5 горошин
Гвоздика - 5 шт
Лавровый лист - 2 шт
Уксус 12% - 100 мл
Вода - 250 мл
Сахар - 150 мл
Соль
Чёрный перец
Мускатный орех молотый
Если у вас уксус не 12%, то пропорцию необходимо соответственно пересчитать, или не пересчитывайте, особенно если не привыкли к такому количеству, шведская селедка обычно даже слишком уксусная, с 6% тоже будет вкусно.
СМОРГОСТОРТА (ТОРТ-БУТЕРБРОД)
Сморгосторта (Smörgåstårta) - это популярное блюдо шведской кухни (похожие блюда вы найдете в кухнях других стран Скандинавии и Балтии), которое вы с большой вероятностью встретите на вечеринке или корпоративе в Швеции. Его название переводится очень просто: торт-бутерброд (сэндвич, если быть точнее). Это действительно несладкий торт из хлеба и разнообразных начинок, украшенный композициями из овощей (и не только).Нам кажется, что приготовить такой торт на Новый год - это просто замечательная идея. Это красиво, вкусно и необычно. Вы можете украсить его по своему вкусу и фантазии, обязательно загуглите разные варианты украшений, пусть они вас вдохновят, вариантов огромное множество. Начинка тоже может быть разнообразной, мы придумали такого трехцветного красавца, так как он очень симпатично выглядит, и начинки отлично дополняют друг друга, но вы можете добавлять в начинку абсолютно все, что вам покажется вкусным и хорошо сочетающимся.
Нам надо:
Для основы:
Хлеб тостовый - 16 кусочков
Можно брать хлеб разного вида. У нас был тостовый хлеб с отрубями, и корочка у него была мягкой. Если у вашего хлеба хрустящая корочка, ее стоит отрезать.
Для пропитки верха:
Майонез (любой веганский)
В оригинале, чтобы было пожирнее, майонез смешивают со сметаной или с жирными сливками. Шведские веганы не сильно заморочились с веганизацией, так как веганские жирные сливки и сметана есть в каждом супермаркете. Если в вашем супермаркете пока нет такой роскоши, то можете, как мы, обойтись одним майонезом. Другой вариант - взять веганский крем-сыр или приготовить его самостоятельно из кешью.
Украшения:
Любые овощи, зелень и, по желанию и вкусу, можно даже фрукты. Фантазируйте и вдохновляйтесь картинками из интернета. У нас для украшения: морковь, арбузная редька, огурец.
Начинка 1:
Свекольный хумус
Корнишоны
На приготовлении свекольного хумуса мы не останавливались, так как рецепт есть на канале: https://youtu.be/HFjBkbe72hA?t=44 (с 44 секунды)
Начинка 2:
Тофу - 250 г
Зеленый лук (пару перьев)
Веганский майонез - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Куркума
Черный перец
Черная соль
Эта начинка имитирует так называемый яичный салат, смело можете делать с ним бутерброды, это очень вкусная штука. Очень часто входит в состав сморгосторты.
Начинка 3:
Авокадо - 2-3 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л. (или по вкусу)
Соль
Черный перец
После приготовления, но до украшения торт лучше всего оставить в холодильнике хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. Придумайте чем накрыть его, чтобы майонез не обветрился, или просто обновите майонезный слой, прежде чем приступать к украшению торта.
БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ
Нам надо:
Мука - 4 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Бананы - 2 шт.
Растительное масло - 1/3 стакана
Вода - 130 мл
Корица и сахар для начинки
Можно украсить сахарной глазурью как в нашем видео про тыквенный кекс. По этой ссылке вы сразу попадёте на момент с глазурью (но посмотреть весь ролик также не запрещается): https://youtu.be/JrVwr_zGNKs?t=1m31s
ПЕППАРКАКОР
Нам надо:
Мука - 2 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Корица - 3 ч.л.
Имбирь - 2 ч.л.
Гвоздика - 5 палочек (измельчить)
Кардамон - 7 зёрен (очистить от кожуры, измельчить)
Растительное масло - 50г
Вода - 85г
Традиционно в качестве подсластителя используется тёмный или светлый скандинавский сироп (в зависимости от того, какого оттенка печенья вы хотите добиться. Мы взяли просто сахар, чтобы сделать рецепт проще и доступнее, поэтому у нас печенье получилось светлое, но вкус у него такой как надо.
Тесто после замешивания нужно убрать в холодильник на пару часов, без этого оно будет плохо раскатываться. Для того, чтобы раскатать тесто ровной толщины (около 1.5 мм) удобно его разделить на 4 части, и части, с которыми в данный момент мы не работаем, нужно снова убрать в холодильник.
Не забывайте обильно посыпать стол, скалку и само тесто мукой, чтобы ничего никуда не прилипало.
Выпекается печенье при 175 градусах около 12 минут, но тут надо приноровиться (и определиться, как вам больше нравится): если его выпекать чуть дольше, то оно получится хрустящим, если чуть раньше достать, то сначала покажется, что оно немного недопечённое, но на следующий день оно приобретёт консистенцию точно как у покупного, если, конечно, доживёт.
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Ещё один популярный шведский рецепт - морковный пирог (Morotskaka), приготовленный без использования продуктов животного происхождения.
Шведские веганы делают топпинг из веганского сливочного сыра, но поскольку у нас такого лакомства так просто не достать, мы заменили его на крем на основе кокосового молока. Получилось просто великолепно.
Нам надо:
На пирог:
Морковь - 3 шт.
Кокосовое молоко - 75 мл
Масло растительное - 50 мл
Сахар - 400 мл
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мука - 400 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Корица - 1.5 ч.л.
На глазурь:
Кокосовые сливки (на ночь в холодильник) - 100 мл
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 0.5 ч.л.
Кокосовая стружка
БОНУС ПЕРВЫЙ
Наше старенькое видео 2016ого года в котором мы пробуем всякие веганские вкусняшки которые нам удалось купить в Швеции, и которые тогда нельзя было достать у нас.
БОНУС ВТОРОЙ
Канал нашей самой любимой шведской блогерки, у которой вы можете найти очень много красивенных видео с рецетами шведской кухни.
Комментарии
Отправить комментарий