Лучшая подборка рецептов Шведской кухни по вегану



Раньше мы часто бывали в Швеции, до того как у нас случился flugskam. Вместе с нашими друзьями, шведскими веганами, мы веганизировали некоторые популярные блюда шведской кухни, так что, не выезжая из дому и не используя продукты убийства и эксплуатации, вы теперь можете совершить кулинарное путешествие в Швецию.

🇸🇪 

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ


Сегодня мы начинаем серию веганских рецептов по мотивам шведской кухни. Фрикадельки (köttbullar - щёттбюлляр) -- одна из изюминок шведской кухни, и мы предлагаем вам один из вариантов того, как приготовить их без продуктов животного происхождения.

Традиционно фрикадельки подают со сливочным коричневым соусом, брусничным соусом, маринованными огурчиками и картофельным пюре (в летний период просто молодым картофелем).

Нам надо:
Брюссельская капуста отваренная
Мука
Панировочные сухари
Горчица дижонская или любая неострая (немного разбавить водой)



МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ


Нам надо:
Огурцы - 5-6 шт
Сахар -  1 ст.
Уксус -  150 мл
Вода - 150 мл
Соль - 1,5 ст.л.
Укроп (соцветия) - 3 шт.

Окончательные пропорции - смотрите по вкусу, но имейте в виду, что пробовать надо не раньше, чем полностью растворятся соль и сахар.
Огурчикам обязательно нужно дать постоять хотя бы пару часов, а лучше - ночь.


БРУСНИЧНЫЙ СОУС

Нам надо:
Брусника - 1л
Сахар - 2 ст.

СЛИВОЧНЫЙ СОУС


Нам надо:
Овощной бульон (1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком) - 200 мл.
Сливки растительные (мы использовали овсяные, но можно взять, например, кокосовые) - 100 мл.
Мука - 2 ст.л.
Соевый соус (по вкусу)
Мускатный орех



🇸🇪 

ВЕГЕДЕЛЬКИ КАК В ИКЕА


Нам надо:
Нут (отварной или консервированный) - 250г
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Перец болгарский - 1/2 шт.
Горошек мороженный - 2 ст.л.
Кукуруза - 2 ст.л.
Кинза, или шпинат, или петрушка (в оригинале - кейл) - пучок
Сахар - 2 ч.л.
Соль


КЛАССИЧЕСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ


Нам надо:
Соевый фарш - 600г
Лук - 1 шт
Панировочные сухари - 1/2 стакана
Растительное молоко - 50г
Чёрный перец
Мускатный орех
Соль

Соевый фарш у нас уже готовый, если будете готовить из соевого текстурата его нужно вначале приготовить по инструкции (сварить или запарить), отжать и потом с ним работать.



🇸🇪 


КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ


Нам надо:
Картофель - 6 шт.
Лук красный - 1/2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Корнишоны - 8-10 шт.
Укроп - 1 пучок

Для соуса:
Оливковое масло 
Горчица - 1 ст.л.
Бальзамический уксус
Соль
Перец

Обычно этот салат заправляется майонезом или даже майонезом и сметаной. Вы можете использовать веганский майонез или же попробовать альтернативный соус, который мы предлагаем в нашем видео.


🇸🇪 


ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА


Готовим веганскую версию популярной в Швеции картофельной запеканки под названием "Искушение Янсона" (Janssons frestelse). Традиционная версия готовится с анчоусами, мы же заменили их на популярные в Швеции грибы лисички. Вместо лисичек можно использовать любые другие грибы, свежие и маринованные, также существует веганская версия с каперсами. Искушение Янсона обычно готовится на Рождество, но мы считаем, что его вполне можно себе позволить и в любой обычный день.

Нам надо:

Картофель - 6-8 шт.
Лук - 1 шт.
Грибы - 400-500г
Растительные сливки - 250 мл
Чёрный перец
Мускатный орех 
Душистый перец
Гвоздика
Корица
Соль
Панировочные сухари


🇸🇪 

БАКЛАЖАНЫ ПОД ШВЕДСКУЮ СЕЛЕДКУ

Некоторые веганы предпочитают полностью отказаться от веганских аналогов мясных или рыбных блюд. Так они очень часто настроены резко против всяческих колбас, сосисок и сыров, считая, что веганская кухня может быть полноценной и без подобных заимствований. В этом, бесспорно, есть своя доля правды, но некоторые, возможно, от чувства ностальгии, пытаются воспроизвести в веганских блюдах знакомый с детства вкус. Так у нас появляются веганские аналоги салата "оливье", "шубы" и т.д.

Шведские веганы в погоне за вкусом из детства делают традиционную "селедку", используя вместо селедки варёный баклажан. Шведы едят селедку не так, как принято у нас, и их традиционный маринад может показаться нам, на первый вгляд, необычным, так как он имеет скорее сладковатый вкус чем соленый, как мы привыкли.

Несмотря на то, что это блюдо является блюдом-аналогом, само по себе оно очень вкусно, так что обязательно попробуйте баклажаны с красным луком в необычном сладком маринаде.

Нам надо:
Баклажан - 1 крупный
Красный лук - 1 средняя луковица
Цедра одного лимона
Душистый перец - 5 горошин
Гвоздика - 5 шт
Лавровый лист - 2 шт
Уксус 12% - 100 мл 
Вода - 250 мл
Сахар - 150 мл
Соль
Чёрный перец
Мускатный орех молотый

Если у вас уксус не 12%, то пропорцию необходимо соответственно пересчитать, или не пересчитывайте, особенно если не привыкли к такому количеству, шведская селедка обычно даже слишком уксусная, с 6% тоже будет вкусно.



🇸🇪 



СМОРГОСТОРТА (ТОРТ-БУТЕРБРОД)

Сморгосторта (Smörgåstårta) - это популярное блюдо шведской кухни (похожие блюда вы найдете в кухнях других стран Скандинавии и Балтии), которое вы с большой вероятностью встретите на вечеринке или корпоративе в Швеции. Его название переводится очень просто: торт-бутерброд (сэндвич, если быть точнее). Это действительно несладкий торт из хлеба и разнообразных начинок, украшенный композициями из овощей (и не только).

Нам кажется, что приготовить такой торт на Новый год - это просто замечательная идея. Это красиво, вкусно и необычно. Вы можете украсить его по своему вкусу и фантазии, обязательно загуглите разные варианты украшений, пусть они вас вдохновят, вариантов огромное множество. Начинка тоже может быть разнообразной, мы придумали такого трехцветного красавца, так как он очень симпатично выглядит, и начинки отлично дополняют друг друга, но вы можете добавлять в начинку абсолютно все, что вам покажется вкусным и хорошо сочетающимся.

Нам надо:

Для основы:

Хлеб тостовый - 16 кусочков

Можно брать хлеб разного вида. У нас был тостовый хлеб с отрубями, и корочка у него была мягкой. Если у вашего хлеба хрустящая корочка, ее стоит отрезать.

Для пропитки верха:

Майонез (любой веганский)

В оригинале, чтобы было пожирнее, майонез смешивают со сметаной или с жирными сливками. Шведские веганы не сильно заморочились с веганизацией, так как веганские жирные сливки и сметана есть в каждом супермаркете. Если в вашем супермаркете пока нет такой роскоши, то можете, как мы, обойтись одним майонезом. Другой вариант - взять веганский крем-сыр или приготовить его самостоятельно из кешью.

Украшения:

Любые овощи, зелень и, по желанию и вкусу, можно даже фрукты. Фантазируйте и вдохновляйтесь картинками из интернета. У нас для украшения: морковь, арбузная редька, огурец.

Начинка 1: 

Свекольный хумус
Корнишоны

На приготовлении свекольного хумуса мы не останавливались, так как рецепт есть на канале: https://youtu.be/HFjBkbe72hA?t=44 (с 44 секунды)

Начинка 2:

Тофу - 250 г
Зеленый лук (пару перьев)
Веганский майонез - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Куркума
Черный перец
Черная соль

Эта начинка имитирует так называемый яичный салат, смело можете делать с ним бутерброды, это очень вкусная штука. Очень часто входит в состав сморгосторты.

Начинка 3:

Авокадо - 2-3 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л. (или по вкусу)
Соль
Черный перец

После приготовления, но до украшения торт лучше всего оставить в холодильнике хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. Придумайте чем накрыть его, чтобы майонез не обветрился, или просто обновите майонезный слой, прежде чем приступать к украшению торта.


🇸🇪 


БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ


Страшно популярные в странах Скандинавии и по всему миру вообще булочки с корицей (или плюшки с корицей) - синнабоны. Рецепт простой, вкус восхитительный.


Нам надо:

Мука - 4 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Бананы - 2 шт.
Растительное масло - 1/3 стакана
Вода - 130 мл
Корица и сахар для начинки

Можно украсить сахарной глазурью как в нашем видео про тыквенный кекс. По этой ссылке вы сразу попадёте на момент с глазурью (но посмотреть весь ролик также не запрещается): https://youtu.be/JrVwr_zGNKs?t=1m31s


🇸🇪 


ПЕППАРКАКОР


Пеппаркакор это очень популярное в Швеции пряное печенье, идеальный вариант к чаю в эти холодные зимние дни.

Нам надо:

Мука - 2 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Корица - 3 ч.л.
Имбирь - 2 ч.л.
Гвоздика - 5 палочек (измельчить)
Кардамон - 7 зёрен (очистить от кожуры, измельчить)
Растительное масло - 50г
Вода - 85г

Традиционно в качестве подсластителя используется тёмный или светлый скандинавский сироп (в зависимости от того, какого оттенка печенья вы хотите добиться. Мы взяли просто сахар, чтобы сделать рецепт проще и доступнее, поэтому у нас печенье получилось светлое, но вкус у него такой как надо.

Тесто после замешивания нужно убрать в холодильник на пару часов, без этого оно будет плохо раскатываться. Для того, чтобы раскатать тесто ровной толщины (около 1.5 мм) удобно его разделить на 4 части, и части, с которыми в данный момент мы не работаем, нужно снова убрать в холодильник.

Не забывайте обильно посыпать стол, скалку и само тесто мукой, чтобы ничего никуда не прилипало.

Выпекается печенье при 175 градусах около 12 минут, но тут надо приноровиться (и определиться, как вам больше нравится): если его выпекать чуть дольше, то оно получится хрустящим, если чуть раньше достать, то сначала покажется, что оно немного недопечённое, но на следующий день оно приобретёт консистенцию точно как у покупного, если, конечно, доживёт.



🇸🇪 


МОРКОВНЫЙ ПИРОГ


Ещё один популярный шведский рецепт - морковный пирог (Morotskaka), приготовленный без использования продуктов животного происхождения.

Шведские веганы делают топпинг из веганского сливочного сыра, но поскольку у нас такого лакомства так просто не достать, мы заменили его на крем на основе кокосового молока. Получилось просто великолепно.


Нам надо:

На пирог:
Морковь - 3 шт.
Кокосовое молоко - 75 мл
Масло растительное - 50 мл
Сахар -  400 мл
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мука - 400 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Корица - 1.5 ч.л.

На глазурь:
Кокосовые сливки (на ночь в холодильник) - 100 мл
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 0.5 ч.л.
Кокосовая стружка



🇸🇪 

БОНУС  ПЕРВЫЙ

Наше старенькое видео 2016ого года в котором мы пробуем всякие веганские вкусняшки которые нам удалось купить в Швеции, и которые тогда нельзя было достать у нас.



🇸🇪 

БОНУС ВТОРОЙ

Канал нашей самой любимой шведской блогерки, у которой вы можете найти очень много красивенных видео с рецетами шведской кухни.



🇸🇪 

🔺Если вам понравились рецепты, обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе  

🔺ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: https://www.patreon.com/indiecindy

🇸🇪 


Комментарии

Популярные сообщения