Лучшие рецепты с соевым текстуратом

Соевый текстурат чаще всего бывает в трёх формах: биточки, гуляш и фарш. И у нас есть рецепты со всеми видами текстуратов.

РЕЦЕПТЫ С БИТОЧКАМИ



СОЕВАЯ "ТУШЁНКА"


Нам надо:

Первый этап (бульон):

Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зб.
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея (по желанию) - кусочек размером с морковь
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком
Фенугрек
Кориандр горошком
Паприка в хлопьях
Лавровый лист

И любые ваши любимые специи, желательно крупные, чтоб их можно было легко процедить, и получившийся бульон был прозрачным.

Второй этап:

Соевые битки - 80 г
Соль

Хорошо проварите соевые битки в бульоне, они должны быть максимально нежными, так как продукт, который мы имитируем, тоже очень нежный.

Третий этап:

Бульон - 1 стакан
Масло растительное рафинированное (например, подсолнечное) - 10 г
Масло кокосовое рафинированное - 10 г
Копчёная паприка
Сухой чеснок
Соль
Агар-агар

У нас очень крепкий агар-агар, и на 1 стакан бульона у нас ушло пол чайной ложки. Чтоб узнать, сколько агар-агара нужно вам, читайте инструкцию на его упаковке, так как он бывает разной крепости.

Если сделаете без копчёной паприки, жирок, который образуется сверху, будет белым и очень реалистичным, чтобы удивить близких всеядных - самое оно. Мы же пожертвовали натуралистичностью в пользу вкуса, так как с копчёной паприкой ооочень вкусно! Вместо нее можно использовать жидкий дым.

Кокосовое масло - обязательный ингредиент. Вместе с другим растительным маслом оно образует жирок сверху банки, который прекрасно дополняет нашу тушёночку. Если вы добавите только кокосовое масло, то слой будет твёрдым. Так что только так: 1 к 1 кокосовое и любое другое жидкое растительное, желательно без запаха.

Прежде чем заливать продукт, проверьте все на соль и перец, это важно, так как если продукт получится пресным, это никому не понравится. Попробуйте сами битки и получившийся бульон.

Спрячьте в холодильник на пару часов, чтобы агар и жир застыли.




СОЕВЫЕ ШАШЛЫЧКИ


Один из самых простых и очевидных вариантов для веганского пикника - соевый шашлык, то как мы его готовим. Специи можете смело добавлять ваши любимые)

Вкусно так же просто обжарить такие биточки на сковородке или запечёте в духовке.

Нам надо:
Соевые биточки - 200г
Лук - 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Винный уксус
Соевый соус
Масло
Лавровый лист - 2 шт
Душистый перец
Куркума
Зира
Хмели-сунели
Соль

Если вдруг вы не знаете, что делать с соевыми битками, то всё очень просто: залить кипятком, оставить на полчаса-час (а можно даже недолго отварить, они станут нежные-нежные), пока они не станут мягкими, слить воду :)




ЦЕЗАРЬ


Сегодня у нас известный во всем мире салат "Цезарь". Это блюдо изначально состояло из салата ромен, пармезана, сухариков-крутонов и особенного соуса. Так как салат получался очень легкий, к нему стали добавлять курицу, и такой вариант вы чаще всего можете встретить сейчас.

Но у нас, как обычно, ни одна курица не пострадает, и ни одного яйца не будет разбито. Мы долго думали над тем как веганизировать этот салат и считаем, что получилось в итоге просто идеально!

Нам надо:

Для "пармезана"

Арахис (жареный) - 100 г
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast) - 2,5 ст.л.
Соль
Чесночный порошок

Чаще всего такой пармезан делают с кешью. Может так и вкуснее (если есть возможность - попробуйте), но мы для себя выбрали более бюджетный вариант и остались очень довольны. Вкус просто необыкновенный! 
Мы брали сырой арахис, запекали его в духовке при 200 градусах 7 минут, перемешивая каждые 2 минуты, затем чистили и размалывали его в блендере. Можно также поджарить арахис на сковороде без масла.
Не мелите арахис слишком сильно, а то он начнет выделять масло, и вы скорее получите арахисовую пасту, чем пармезан. Он должен быть в мелкую крошку.
И да, к сожалению, это нужно повторять каждый раз на всякий случай: пищевые дрожжи это не хлебопекарские дрожжи, и не имеют к ним никакого отношения. Это пищевая добавка, очень популярная у веганов, обогощенная витаминами группы В и имеющая сырный аромат. 

Для сухариков:

Багет
Оливковое масло

Багет нарежте небольшими кубиками, сбрызните оливковым маслом, выпекайте в духовке при 200 градусах 6 минут.

Для соуса:

Оливковое масло
Горчица зернистая - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - 2 ст.л.
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast) - 2 ст.л.
Соль

Оливковое масло вводиться постепенно, пока соус не будет нужной консистенции, взбивайте хорошенько. Соус очень простой, но вкус у него просто необыкновенный! 

Для сои:

Соевые битки
Приправы по вкусу для маринада битков
Крахмал кукурузный  ~ 3 ст.л.
Мука пшеничная
Куркума
Паприка
Соль
Панировочные сухари

Обязательно замаринуйте битки перед тем как обжаривать. Если никогда этого не делали, можете взять за основу наш рецепт соевых шашлыков: https://youtu.be/xmNG_kbYxLw
Мы отваривали битки со специями и солью, мариновали с соевым соусом, винным уксусом и копченой паприкой. 

Для основы:

Салат ромен
Томаты черри - по желанию, в классическом варианте их нет, но в цезаре с "курицей" встречаются довольно часто, видимо, чтоб не было сухо. Мы добавили черри для контрастности цветов, чтоб салат выглядел красивее)




ХАРЧО


Представляем вашему вниманию гарантированно самый лучший рецепт веганского харчо на всем ютубе. Суп не только очень вкусный, но и элементарный в приготовлении. 


Нам надо:

Томаты - 2 шт.
Соус Ткемали - 3-5 ст.л.
Рис - 0,5 ст.
Соевые битки - 4 шт.
Кинза - 1 пучок
Сельдерей (зелень) - по вкусу
Чеснок - 2-3 зб.
Грецкие орехи - 50 г
Лук - 1 шт.
Кориандр
Красный перец
Хмели-сунели
Уцхо-сунели
Лавровый лист





МИМОЗА


Это абсолютно идеальный рецепт этого салата. Мы обнаружили, что измельченные соевые битки просто идеально напоминают рыбные консервы. Несколько штрихов в виде водорослей и льняного масла - и мы получаем совершенно идеальную имитацию рыбной консервы, и по текстуре, и по виду, и по вкусу. 

Популярный у зарубежных блогеров "тунец" из нута и рядом не стоял с "тунцом" из соевых битков. 

Нам надо:

Для "консервы":

Соевые битки - 100 г
Нори - 1 лист
Вакаме (сухие, замочить) - 1-2 ч.л.
Масло льняное - 3 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Лимонный перец
Посолить по вкусу (если нужно)

Для салата:

Картофель отварной - 3 шт.
Лук - 0,5 шт. (обдать кипятком или залить уксусом чтоб ушла горечь)
Морковь отварная - 2 шт.
Тофу - 200 г
Куркума
Черная соль
Веганский майонез
Укроп (для украшения)

Нам нравится, когда в "рыбном" слое попадаются кусочки водорослей, но если вы охотитесь за реалистичностью, то рекомендуем измельчить нори в кофемолке, а вакаме мелко мелко нарезать, прежде чем добавлять к текстурату. 




РЕЦЕПТЫ С ГУЛЯШОМ:



СОЕВЫЙ ГУЛЯШ С ГРИБАМИ


Соевый гуляш - 100 г
Грибы - 250-300 г
Лук - 0,5 - 1 шт.
Молоко растительное (у нас овсяное) - 250 мл
Мука - 1 ст.л.
Черный перец
Кориандр
Мускатный орех
Чеснок - 3 зб.
Зелень (у нас чабер с балкона, можно использовать любую)


СОЕВЫЙ ГУЛЯШ В ТОМАТНОМ СОУСЕ


Нам надо:

Соевый гуляш - 100 г
Лук - 0,5 - 1 шт.
Чеснок - 3 зб.
Сок томатный - 300 мл
Крахмал - 2 ч.л.
Кориандр
Паприка
Хмели-сунели
Черный перец
Соевый соус - 2 ст.л. (или по вкусу)
Петрушка

Мы любим использовать томатный сок, так как он хорошо пропитывает сою и делает ее нежной. Но, в зависимости от сезона или того, что есть в холодильнике, его можно заменить на томатную пасту с водой, томатный соус или кетчуп (количество регулируйте по вкусу), томаты из банки или свежие томаты.




СОЕВЫЕ ШАШЛЫЧКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ


Нереально крутой рецепт соевых шашлычков в азиатском стиле. Карамельная корочка, которая получается благодаря необычному остро-пряному соусу, выглядит невероятно аппетитно, так что такое блюдо украсит любой стол. И, конечно, это очень и очень вкусно!

Нам надо:
Соевый гуляш - 1 уп. (100г в сухом виде)
Апельсин - 1 шт. (выжать сок)
Соевый соус - 3 ст.л.
Имбирь ~ 2 см
Красный острый перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зб.
Сахар - 1 ст.л.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Ваши любимые специи для варки сои
Бульон от варки сои (или просто вода) - 5 ст.л.



РЕЦЕПТЫ С ФАРШЕМ



СОЕВАЯ ЗАПЕКАНКА


Нам надо:

Соевый фарш - 1 уп (100 г в сухом виде)
Картофель отварной - 400 г
Луковица -1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Мука - 2 ст.л.
Оливки - 1 банка
Ваши любимые специи (у нас приправа "для мяса", она отлично подходит для этой запеканки)
Соль
Горчица зернистая - 1 ч.л. 
Горчица острая - 1 ч.л.





БЛИНЧИКИ С СОЕВЫМ ФАРШЕМ


Рецепт блинчиков смотрим тут: https://youtu.be/ok3NlePyO8Y
А для начинки

Нам надо:
Соевый фарш - 1 уп
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зб.
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Соль
Ваши любимые специи

Для соуса:
Горчица - 1 ч.л.
Тахина - 2 ч.л.
Паприка
Чесночный порошок
Вода
(Можно еще добавить пару столовых ложек лимонного сока)





ПИРОЖКИ С СОЕВЫМ ФАРШЕМ


Нам надо:

Для теста:
Мука - 2 стакана
Соль - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 2/3 стакана

Для начинки:
Соевые битки - 1 пачка (100 г) - приготовить как обычно
Чеснок - 1-2 зубчикa
Соль - по вкусу
Лук - 1 шт.
Кориандр
Паприка
Молотая зира
Копчёная паприка
Красный перец
Томатная паста - 2 ст.л.

Можно сразу взять соевый фарш, а можно как в видео измельчённые в блендере соевые битки.

Пирожки жарить на сковородке без масла. Чтобы они хорошо прожарились, нужно чтобы они были довольно плоскими, для этого можно аккуратно пройтись по ним скалкой.





КОТЛЕТКИ С СОЕВЫМ ФАРШЕМ


Этот рецепт нас просто покорил своей простотой и вкусом. По сути, в его основе только два ингредиента: соевый фарш и, конечно, совершенно не секретная гороховая мука, а все остальное - ваша фантазия. Нас поразило, насколько вкуснее получаются котлетки с гороховой мукой, чем с более привычной пшеничной.

Нам надо:

Соевый фарш - 100 г
Вода - 500 мл
Мука гороховая - 100 г
Соевый соус - 2 ст.л.
Копчная паприка
Сухой чеснок
Куркума
Чёрный перец
Соль
Зелень (у нас - кинза)

Пропорции могут немного отличаться в зависимости от вашего фарша, мы пробовали с фаршем двух фирм и все получалось.

Вместо гороховой муки можно использовать нутовую.

Котлетки очень нежные и мягкие, и готовить их можно с чем угодно. Нам нравится простой вариант, но можно еще добавить лук, чеснок, кукурузу, оливки, любые овощи (только если овощи влажные, возможно, стоит уменьшить количество воды). Добавьте в котлетки водорослей и лимонного перца, и получите "морские" котлетки. В общем, этот рецепт очень универсальный.





ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ


Нам надо:

Для голубцов:

Капуста - 400 г
Морковь- 1 шт
Лук - 1 шт
Рис (сухой, отварить) - 1 стакан
Соевый фарш - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Мука - 4 ст.л. + для обкатывания
Зелень (у нас петрушка)
Паприка
Кориандр
Черный перец
Сванская соль
Зира

Так, сразу вас предупреждаем что вся эта масса довольно хрупкая, особенно если вы не достаточно тушили овощи, и в них осталось много влаги. Но если приложить небольшое усилие, как бы отжимая воду (видно в видео), то шарики отлично формируются. Если у вас никак не получается, то уж добавьте больше муки. Это нормально, что они хрупкие, в духовке они запекутся, и сверху образуется легкая и аппетитная корочка, которая поможет им частично сохранить форму.

И не забывайте, что форма шариков имеет скорее эстетический характер. Вы можете просто смешать фарш для голубцов с соусом, и будет тоже очень вкусно и еще более лениво! Тогда можно будет и не запекать, просто смешать все в кастрюле, только муку не добавляйте, если не запекаете.

Для соуса:

Банка томатов в собственном соку - 400 г
Томатный сок - 1 стакан
Овсяные сливки - 200 г
Лавровый лист
Сахар - 2 ч.л.
Чесночный порошок
Соль

С овсяными или соевыми сливками очень вкусно, но если у вас их не продают, этот пункт можно пропустить. Если у вас и томатов в банках не продают, то соус можно сделать из одного только томатного сока, или просто развести в воде томатную пасту.

Летом соус можно приготовить из свежих томатов.




🔺Если вам понравились рецепты, обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе  

🔺ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: https://www.patreon.com/indiecindy


Комментарии

Популярные сообщения