Хумус мы очень любим, так что у нас на канале целых три рецепта хумуса. Так что вы можете посмотреть так же наш рецепт тыквенного и наш рецепт свекольного хумусов.
Нам надо:
Нут - 200г (сухого, замочить на ночь, отварить до мягкости)
Тахина - 2 ст.л.
Чеснок - 1-2 зб.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Жидкость оставшаяся от варки нута (аквафаба) или вода
Паприка хлопьями (или красный перец, если хотите острее)
Кориандр
Зира
Соль
Вот и всё, самый простой набор ингредиентов. Вы можете добавлять больше тахины, масла или лимонного сока по своему вкусу, так как вкусный хумус у каждого свой.
Ещё вы можете очистить нут от шкурки! Это делать не обязательно, но хумус будет более гладким если это сделать. Раньше мы часто так делали, но сейчас нам лень, тем более выбрасывать шкурки которые можно съесть – это странно. Но если вы желаете особо нежной текстуры, то можете попробовать такой вариант.
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Нам надо:
Нут - 300 г (отварного, это где-то 150-200 г сухого)
Баклажаны - 800 г
Помидоры - 250 г
Для заправки:
Кинза - 1 пучок
Оливковое масло - 4-6 ст.л.
Тахина - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу)
Бальзамический уксус (или лимонный сок) - 1-2 ст.л.
Зира
Паприка
Копчёная паприка
Сумах
Кориандр
Соль
Кунжут
Для подачи - салатные листья или рукола, как у нас.
Баклажаны с нутом в заправке должны полежать несколько часов или вообще ночь. Томаты добавляем потом, чтоб они не дали слишком много сока.
Да, подать этот салат красиво сложно. Чтобы было красиво, заправку надо подавать отдельно, а нам такой вариант не подходит, так как самое вкусное - это замаринованные в заправке баклажаны и нут. Так что он такой, не самый красивый в мире салат, но невероятно вкусный.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
Нам надо (на 8 перцев):
Начинка:
Рис - 1 стакан (отварить до полуготовности)
Нут - 2/3 стакана
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1 шт.
Кинза - 1 пучок
Паприка лепестками
Куркума
Зира
Соль
Соус:
Помидоры - 4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Хмели-сунели
Фенугрек
Кориандр горошком
Соль
ПЛОВ
У нас был очень большой казан, так что плова мы приготовили много, накормили им друзей и родных и доедали несколько дней. Если у вас казан поменьше, можете смело делить количество ингредиентов на два, а то и на три.
Нам надо:
Рис круглозернистый (или специальный для плова) - 1,6 кг
Морковь - 1,6 кг
Лук - 1 шт
Масло растительное ~ 200 мл
Нут - 200 г (замочить накануне)
Айва - 1 шт. (по желанию)
Чеснок - 3 головки
Зира
Черный перец
Барбарис
Соль
Чеснока можно смело класть больше (головок 5). Он запекается целой головкой, прямо в кожуре, поэтому большого влияния на вкус плова не оказывает, но когда его почистишь и добавишь в тарелку - это нечто, остановиться невозможно.
Зирвак (смесь морковки, лука и всего до добавления риса) должен быть хорошо солёный, более солёный, чем обычная еда, солёность нужно обязательно проверить перед добавлением риса, т.к. рис не солится.
КАРРИ
Нам надо:
Тыква - 800 г
Нут - 150 г (сухого, замочить на ночь, отварить)
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Имбирь - 1 см
Кокосовое молоко - 160-200 г
Красный перец
Кориандр
Карри
Зелень по вкусу (в идеале кинза)
ФРИКАДЕЛЬКИ
Нам надо:
Для фрикаделек:
Нут - 200 г (сухого, замочить на ночь, отварить до готовности)
Перемалывать нут не в кашу, это не хумус, хорошо если останется немного неперемолотых горошин.
Выпекать при 200 градусах до легкой золотистости ~30 минут.
Для соуса:
Овощной бульон - 1 стакан
Соевый соус - 2 ст.л.
Острый соус - 1 ст.л. (или по вкусу)
Томатная паста - 2 ст.л.
Ананасы консервированные - 3 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
СКРЭМБЛ
Нам надо:
Нут - 150г (сухого, предварительно отварить)
Шампиньоны
Замороженная овощная смесь (в сезон - свежие овощи)
Замороженный шпинат (в сезон - свежий)
Куркума
Паприка
Кориандр
Чёрная соль
Чеснок
ОВОЩНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ КАК В IKEA
Нам надо:
Нут (отварной или консервированный) - 250г
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Перец болгарский - 1/2 шт.
Горошек мороженный - 2 ст.л.
Кукуруза - 2 ст.л.
Кинза, или шпинат, или петрушка (в оригинале - кейл) - пучок
Сахар - 2 ч.л.
Соль
ЗАКУСОЧНЫЙ САЛАТ
Нам надо:
Нут отварной - 400г
Красный лук - 1/2 шт.
Майонез постный - 3 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Соль
Перец
Кориандр (лучше молотый, но у нас закончился)
Чтобы смягчить вкус лука, его можно ошпарить кипятком или же ненадолго замочить в винном уксусе. Уксус слить.
Важно! Измельчаем не сильно, буквально только чтобы подробить нут и перемешать.
Можно сделать бутерброды, украсить на свой вкус. Мы использовали кукурузу и маринованные огурчики, а вы можете использовать что придет в голову: оливки, маринованные грибы, горошек, свежие огурцы или помидоры. Можно придать закуске морской оттенок добавив мелко раскрошенный лист нори. В общем, экспериментируйте!)
ВЕГАН ФОНДЮ
Нам надо:
Нут - 1 стакан (сухого, замочить на ночь, отварить до готовности)
Чеснок - 1 зб.
Дрожжи пищевые (не путать с хлебопекарскими) - 3 ст.л.
Винный уксус или лимонный сок - 1 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Перец
Соль
Отвар нута (аквафаба) ~400 мл
При необходимости долейте аквафабы на этапе измельчения блендером, чтобы добиться консистенции как на видео. Смесь должна быть довольно жидкая, потом, при доведении её до кипения, сработает крахмал и фондю загустеет.
ПЕЛЬМЕНИ
Нам надо:
Тесто:
Мука - 3 ст
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода - 1 ст
Куркума ~ 2 ч.л.
Начинка:
Отварной нут - 300г
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 2зб
Красный перец
Зира
Паприка
Кориандр
ПАСТА С ТЫКВОЙ И ПРЯНЫМ НУТОМ
Нам надо:
Тыква - 400г
Чеснок - 3 зб
Нут отварной или консервированный - 200г
Паприка
Кориандр
Острый перец и/или аджика
Соль
Макароны :)
Мы любим этот рецепт за сочетание нежного тыквенного пюре и острого, слегка хрустящего нута, а еще за то, что тыква продается в супермаркетах всю зиму. Нут нужно запечь НЕ до состояния так называемого "нутового попкорна", а до легкой корочки. Это около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
ЛАЗАНЬЯ
Нам надо:
Тесто для пасты:
Мука - 2 стакана
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода - 120-140 мл (сколько примет мука)
Соль - 1/2 ч.л.
Вы можете купить готовые листы лазаньи, они довольно часто веганские, в основном их состав - это мука и вода. Иногда такие листы лучше вначале отварить, читайте, что пишут на упаковке. Свежие листы отваривать не нужно.
Красный соус:
Нут - 300-400г (сухого, отварить)
Томаты в собственном соку - 1 банка
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зб.
Паприка
Кориандр
Базилик
Шпинат
Соль
Соус бешамель:
Мука - 3 ст.л.
Домашнее овсяное молоко - 600 мл
Растительное масло без запаха - 4 ст.л.
Соль
Перец
Мускатный орех
Мы не пробовали делать этот соус с покупным овсяным молоком или с другими видами молока, есть вероятность, что все тоже сработает. Просто домашнее овсяное молоко густеет очень легко, поэтому подходит идеально. И еще готовить его очень просто, быстро и дешево.
ФАЛАФЕЛЬ СО СВЁКЛОЙ
Нам надо:
Нут (сухой) - 200г
Свекла - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 3 зб
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука ~4 ст.л.
Паприка
Зира
Куркума
Кориандр
Соль
Кунжут (по желанию, мы сделали половину фалафелей с ним, половину без)
Для соуса:
Тахина - 4 ч.л.
Лимонный сок - 2 ст.л
Соль
Гранулированный чеснок
Немного воды
Нут нужно предварительно замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Варить его не нужно!
Муки добавьте так, чтобы тесто начало лепиться, и котлетки не разваливались. У нас получилось 4 столовых ложки, у вас, возможно, получится иначе.
Нам постоянно пишут комментарии о вреде жареной еды, но мы все равно ее едим иногда. Но вот домашний фалафель жарить как раз не любим. Оговорками про вредность, как вы поняли, нас не остановить, не любим мы его жарить потому, что нам жаль переводить такое большое количество масла! Поэтому предлагаем вам приготовить свекольный фалафель в духовке.
Если готовить фалафель в духовке, есть опасность пересушить его. С таким ингредиентом как свёкла эта опасность чуть ниже, так как свёкла дает немного влаги, но, все равно, как только у шариков появится аппетитная корочка, доставайте их из духовки. Это займет примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии
Отправить комментарий