Лучшая подборка веганских салатов на Новый год

 




 ДВА ВИДА ОЛИВЬЕ


Ну, этот салат не нуждается в представлении! Готовим его из года в год для себя и не хотели банальничать, снимая его рецепт для канала, но каждый год появляются новые веганы, и каждый год задаётся вопрос о том, как же приготовить веганский оливье. Даем этот ответ раз и навсегда. 

Чтоб не быть совсем банальными, кроме классического оливье предлагаем вам оригинальную версию "Свежего" оливье для тех, кому традиционный вариант немного надоел и хочется чего-то нового.

Оливье веганский "Классический"

Нам надо:

Колбаса веганская (у нас сейтановая) - 200 г
Тофу - 200 г
Морковь вареная - 2-3 шт.
Картофель вареный  - 4 шт.
Консервированный горошек - 1 банка
Соленые огурцы (по вкусу, у нас 5 небольших)
Черная соль (для "яичного" вкуса)
Черный перец
Постный майонез

Оливье веганский "Свежий"

Нам надо:

Колбаса веганская (у нас сейтановая) - 200 г
Авокадо спелый - 1 шт.
Морковь вареная - 2-3 шт.
Картофель вареный  - 4 шт.
Горошек замороженный (разморозить)
Свежий огурец - 1-2 шт.
Черная соль
Черный перец

Заправка:

Семечки подсолнечные - 200 г
Горчица - 1 ст.л.
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль черная и обычная
Черный перец

Семечки замочить хотя бы на 2 часа, лучше на ночь.
Можно заправить и обычным постным майонезом, но нам оооочень нравится заправка из семечек для этого салата, так что советуем ее попробовать. Можно сделать более дорогой вариант такой заправки из кешью.
Салат получается вкусным и необычным, это вроде и оливье но в нем присутствуют свежие нотки и это очень интересное сочетание.



❄❄❄

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ


Обычно этот салат заправляется майонезом или даже майонезом и сметаной. Вы можете использовать веганский майонез или же попробовать альтернативный соус, который мы предлагаем в нашем видео.

Нам надо:
Картофель - 6 шт.
Лук красный - 1/2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Корнишоны - 8-10 шт.
Укроп - 1 пучок

Для соуса:
Оливковое масло 
Горчица - 1 ст.л.
Бальзамический уксус
Соль
Перец



❄❄❄


КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С АНАНАСАМИ


 Рецепт очень простой, все ингредиенты доступны, а вкус обязательно вас порадует. 

Не забудьте поставить салат хотя бы на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

Нам надо:

Ананасы - 1/2 банки (банка 580 мл.)
Грибы маринованные - 200г
Картофель - 6 шт
Кукуруза - 1/2 банки (банка 340 г)
Тофу - 1 уп (250-300г)

Для заправки:
Растительное масло ~70 мл
Горчица - 3 ч.л.
Уксус винный белый - 2 ст.л.
Куркума
Кориандр
Перец
Соль белая морская, по желанию можно добавить щепотку черной соли

Хоть с нашей заправкой и вкуснее, но, если не хотите возиться, можете просто заправить постным майонезом.



❄❄❄


САЛАТ С ВЕШЕНКАМИ И АВОКАДО


Надоели классические салаты на новый год? Попробуйте приготовить этот простой салат с грибами. Кроме, собственно, салата мы предлагаем интересный вариант его сервировки - слоями с помощью сервировочного кольца (изготовленного из фрагмента литровой пластиковой бутылки), но если не хочется заморачиваться, салат можно выложить слоями в прозрачную посуду - будет тоже красиво, или вообще просто перемешать - вкусно будет в любом случае.
Рис рекомендуем взять круглый, как более клейкий, особенно это важно для первого, самого торжественного варианта сервировки.

Нам надо:

Рис круглый - 1 стакан
Вешенки - 250г
Тофу - 200г
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь свежий - 2 см
Соевый соус - 1 ст.л.
Авокадо 1 шт
Нори - 1-2 листа
Кунжут

Для заправки:
Оливковое масло - 3 ст.л.
Рисовый уксус - 2 ст.л.
Соевый соус - 4 ст.л.
Васаби - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Имбирь молотый 
Чеснок гранулированный



❄❄❄


ЗАКУСОЧНЫЙ САЛАТ С НУТОМ


Нам надо:
Нут отварной - 400г
Красный лук - 1/2 шт.
Майонез постный - 3 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Соль
Перец
Кориандр (лучше молотый, но у нас закончился)

Чтобы смягчить вкус лука, его можно ошпарить кипятком или же ненадолго замочить в винном уксусе. Уксус слить.




❄❄❄

ЦЕЗАРЬ


Сегодня у нас известный во всем мире салат "Цезарь". Это блюдо мексиканской кухни изначально состояло из салата ромен, пармезана, сухариков-крутонов и особенного соуса. Так как салат получался очень легкий, к нему стали добавлять курицу, и такой вариант вы чаще всего можете встретить сейчас.

Но у нас, как обычно, ни одна курица не пострадает, и ни одного яйца не будет разбито. Мы долго думали над тем как веганизировать этот салат и считаем, что получилось в итоге просто идеально!

Нам надо:

Для "пармезана"

Арахис (жареный) - 100 г
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast) - 2,5 ст.л.
Соль
Чесночный порошок

Чаще всего такой пармезан делают с кешью. Может так и вкуснее (если есть возможность - попробуйте), но мы для себя выбрали более бюджетный вариант и остались очень довольны. Вкус просто необыкновенный! 
Мы брали сырой арахис, запекали его в духовке при 200 градусах 7 минут, перемешивая каждые 2 минуты, затем чистили и размалывали его в блендере. Можно также поджарить арахис на сковороде без масла.
Не мелите арахис слишком сильно, а то он начнет выделять масло, и вы скорее получите арахисовую пасту, чем пармезан. Он должен быть в мелкую крошку.
И да, к сожалению, это нужно повторять каждый раз на всякий случай: пищевые дрожжи это не хлебопекарские дрожжи, и не имеют к ним никакого отношения. Это пищевая добавка, очень популярная у веганов, обогощенная витаминами группы В и имеющая сырный аромат. Чаще всего их заказывают за границей, но обязательно погуглите: есть вероятность, что их можно купить и в вашей стране, и даже в вашем городе (в Киеве можно).

Для сухариков:

Багет
Оливковое масло

Багет нарежте небольшими кубиками, сбрызните оливковым маслом, выпекайте в духовке при 200 градусах 6 минут.

Для соуса:

Оливковое масло
Горчица зернистая - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - 2 ст.л.
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast) - 2 ст.л.
Соль

Оливковое масло вводиться постепенно, пока соус не будет нужной консистенции, взбивайте хорошенько. Соус очень простой, но вкус у него просто необыкновенный! 

Для сои:

Соевые битки
Приправы по вкусу для маринада битков
Крахмал кукурузный  ~ 3 ст.л.
Мука пшеничная
Куркума
Паприка
Соль
Панировочные сухари

Обязательно замаринуйте битки перед тем как обжаривать. Если никогда этого не делали, можете взять за основу наш рецепт соевых шашлыков: https://youtu.be/xmNG_kbYxLw
Мы отваривали битки со специями и солью, мариновали с соевым соусом, винным уксусом и копченой паприкой. 

Для основы:

Салат ромен
Томаты черри - по желанию, в классическом варианте их нет, но в цезаре с "курицей" встречаются довольно часто, видимо, чтоб не было сухо. Мы добавили черри для контрастности цветов, чтоб салат выглядел красивее)


❄❄❄


ТИФФАНИ


Мы, если честно, даже не знали о существовании этого салата. Узнали о нем от нашего подписчика, когда обсуждали в одной из соцсетей новогодние рецепты, которых вам не хватает. Узнали, погуглили и решили, что мы обязаны его попробовать, так как мы очень любим несладкие салаты с фруктами. Веганизировали, кое-что добавили от себя, и вот результат: роскошный праздничный салат без жестокости в вашу копилку к праздникам.

Нам надо:

Соевый текстурат - 80 г (сухого, отварить)
Карри
Апельсиновый сок (одного или половины апельсина)

Грецкий орех - 100 г
Виноград - 300 г
Веган сыр (опционально)
Тофу - 250 г
Куркума
Чёрная соль
Постный майонез (у нас кешьюнез по этому рецепту: https://youtu.be/0vyajBmvg9k)

Можно пропустить пункт с веган сыром, если у вас не продают, можно вместо сыра взять пищевые дрожжи с сырным вкусом (окей, гугл: nutritional yeast). Если у вас есть выбор, то лучше, конечно, взять или тёртый сыр или тот, который можно натереть. У нас в ближайшем магазине есть только сыр слайсами, и мы приспособили его в салат таким какой он есть.

Пропорции подойдут на одну большую миску салата (его можно оформлять как с помощью кольца, так и в виде горки или просто слоями в миске) или на четыре маленьких порционных салата. Можете корректировать количество ингредиентов и количество слоев по своему вкусу.




❄❄❄


БЕСКРАБОВЫЙ САЛАТ


Сегодня у нас рецепты двух замечательных блюд с тофу к вашему праздничному столу. Это веганизации двух известных праздничных закусок: салата с крабовыми палочками и салатика из плавленых сырков. 

Нам надо:

Рис - 1 стакан (отварить)
Сладкий перец - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Кукуруза - 1 банка
Тофу - 250 г
Зелень (по вкусу, у нас - смесь петрушки и укропа)
Нори - 1-2 листа (измельчить)
Черная соль
Чёрный перец
Льняное масло (для "рыбного" вкуса)
Постный майонез

Сладкий перец рекомендуем взять красного цвета, с ним салат выглядит контрастнее и красивее.



❄❄❄


ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ


Тыква ассоциируется у нас с осенью, но на самом деле тыква прекрасно хранится, так что ею можно наслаждаться почти всю зиму. Так почему не на Новый год, подумали мы! 

И сотворили такой великолепный рецепт салата. Да, конечно, на Новый год все хотят оливье и традиционных "вкусов детства", но помните, что традиции и привычки создаем мы сами. Может быть этот салат станет вашей традиционной новогодней фишкой. Он того стоит!


Нам надо:

Для салата:

Тыква - 600 г
Оливковое масло (немного для запекания тыквы)
Лук красный (нарезать, замочить в уксусе) - 1 шт
Рукола - 1 пучок

Для тофу:

Тофу - 100 г 
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Гвоздика
Душистый перец
Красный перец хлопьями
Уксус винный - 1 ч.л.

У нас в банке 200 г тофу, но для салата мы взяли только 100 из них. Если будете мариновать только 100 г, возможно, нужно будет взять немного меньше соли или мариновать не всю ночь, а 3-4 часа. Пробуйте и определяйте по вкусу, все любят разную степень солености.

Для заправки:

Сок половины апельсина
Подсластитель - 1 ч.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Горчица зернистая - 1 ч.л.
Чеснок запеченный - 3 зубчика
Тахина - 2 ст.л.
Имбирь молотый (по вкусу)

Если вы или ваши близкие любите тыкву, вы полюбите этот салат. Его можно есть теплым и из холодильника, но, конечно, он вкуснее когда пропитается ароматной заправкой.



❄❄❄


МИМОЗА


Бессмертная классика: салат мимоза в веганском исполнении.

Вариантов этого салата в интернете очень много, но мы ни разу не сталкивались с вариантом, который мы предлагаем вам. Эта идея пришла нам в прошлом году 31 декабря. Мы готовили салат, и хотели сделать а-ля салат с "курицей". Измельчив соевые битки (у нас тогда был мешок их, так что мы делали из них фарш в блендере), мы обнаружили, что измельченный соевый текстурат просто идеально напоминает не курицу, но рыбные консервы. Несколько штрихов в виде водорослей и льняного масла - и мы получаем совершенно идеальную имитацию рыбной консервы, и по текстуре, и по виду, и по вкусу. 
Это просто невероятное решение, и мы сами себе завидуем, что оно пришло нам в голову. "Тунец" из нута и рядом не стоял с "тунцом" из соевых битков. 

Ну, меньше слов, тут надо пробовать, если хотите убедиться в этом!


Нам надо:

Для "консервы":

Соевые битки - 100 г
Нори - 1 лист
Вакаме (сухие, замочить) - 1-2 ч.л.
Масло льняное - 3 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Лимонный перец
Посолить по вкусу (если нужно)

Для салата:

Картофель отварной - 3 шт.
Лук - 0,5 шт. (обдать кипятком или залить уксусом чтоб ушла горечь)
Морковь отварная - 2 шт.
Тофу - 200 г
Куркума
Черная соль
Веганский майонез
Укроп (для украшения)

Нам нравится, когда в "рыбном" слое попадаются кусочки водорослей, но если вы охотитесь за реалистичностью, то рекомендуем измельчить нори в кофемолке, а вакаме мелко мелко нарезать, прежде чем добавлять к текстурату. 


❄❄❄


ШУБА


У нас на канале больше тридцати новогодних рецептов, а снять версию нашей "шубы" руки всё никак не доходили, хотя мы однажды делились одним из этих рецептов в своем инстаграме. Это наши любимые варианты, хотя, конечно, вариантов приготовления этого салата множество, и многие из них очень крутые.


Нам надо:

Для неселедки:

Баклажан - 400 г
или
Вешенки - 400 г

Баклажан, вообще, не зимний овощ, так что мы обычно готовимся к своей шубе с лета: замораживаем приготовленные на пару баклажаны и потом делаем из них шубу. И вам советуем так делать, это очень удобно.

Для рассола (на одну банку):

Соль - 15 г
Сахар - 7 г
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Душистый перец - 5 шт.
Чёрный перец горошком - 5 шт.
Винный уксус - 1 ст.л. (или по вкусу)
Водоросли (любые ваши любимые, у нас нори и вакаме) - 1 ст.л.
Лук - 1/2-1 шт.

Этого количества соли не достаточно чтоб продукты прям сильно просолились, но мы делаем это намеренно, так как все любят разное количество соли. Не забудьте досолить неселедку на этапе добавления масла, или добавить в неё соевый соус.

Для салата:

Масло льняное
Веганский майонез
Свёкла (отварить или запечь)
Морковь (отварить)
Картофель (отварить)
Соль
Перец

Многие привыкли добавлять в шубу яйцо. Если вы тоже предпочитаете такой вариант, то яйцо можно заменить на тофу или на авокадо + чёрная соль.
В видео показываем очередность слоев, которая нравится нам, но мы знаем, что у всех разные привычки и традиции как по поводу очередности, так и по толщине слоев, так что делайте как любите и как привыкли.




🔺Если вам понравились рецепты, обязательно подписывайтесь на канал ИНДИ СИНДИ на ютубе  

🔺ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: https://www.patreon.com/indiecindy


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения